中心举办智慧教室与教学交流研讨会
作者:时间:2023-06-25点击次数:

6月9日下午,信息中心在致理楼L3-805测试体验室举办智慧教室与教学交流研讨会,我校教务部主任袁磊、副主任李振华、陈小霞,信息中心主任陈昊、副主任钱恭斌,优课在线总经理姚凯,以及来自教学学院、腾讯公司、优课联盟的代表共20人参会,会议由中心办公室副主任胡凯峰主持。

研讨会上陈昊首先向与会人员介绍了近期信息中心的工作进展,主要是智慧教室的节能管理、设备的自动巡检以及AI在课堂录播中的应用。陈昊表示希望能够打造一个统一的教室管理平台,将已建设的智慧教室、未来建设的轻量化智慧教室以及改造后的多媒体教室统一管控起来,改变过去教室设备粗放式的运营状况,做到有问题早发现早解决,不至于酿成教学事故,并期待开发一些AI工具,辅助学科教师开展大数据分析,将课程乃至学科的知识点用知识图谱的形式进行归纳总结,让学生对学习目标、学习路径能够一目了然。

姚凯介绍了优课在线新研发的云课堂教学软件的功能和用法,通过接入腾讯会议ROOMS产品赋能课堂录播,为学生课后复习带来便捷和高效;腾讯公司张景凯介绍了ROOMS产品的特点和使用方法;经济学院张梦瑜老师从学科教师的角度分享了使用智慧教室的经验、体会以及所碰到的困惑。

袁磊最后作总结,对信息中心和优课在线在信息化教学研发管理中取得的进展和付出给予了充分肯定,表示信息化产品在带来便捷性和高效性的同时,还应多从知识产权和隐私保护的角度去思考问题,多了解老师的想法和需求,了解学生对智慧教室使用效果的意见和建议。