林尚立:政府的使命及其对中国的意义

2013518日,应深圳大学管理学院MPA教育中心的邀请,教育部政治学科教育指导委员会副主任全国政治学教学指导委员会委员复旦大学副校长林尚立教授莅临深圳大学MPA风云论坛作题为《创造自给自足:政府的使命及其对中国的意义》的讲座,系统地为深大MPA学子阐释了政府的使命以及社会建设与政府再造过程中的中国逻辑。

首先,林教授提出,对于MPA同学来说,应重塑对政府使命的认识及从事政府公共管理工作的理念。他认为,政府的使命在于创造自给自足,自给自足是政府使命的出发点和归宿点。自给自足是人类生存和发展的根本原则,正是为了实现自给自足人类创造了社会与国家。然而,在人类社会现代化的过程中,传统的自给自足体系却面临着严重危机。第一,资本对传统自给自足体系的破坏使得人脱离了生产资料;第二,城市化对传统自给自足体系的破坏使得人脱离传统的大家庭;第三,工业化对传统自给自足体系的破坏使得人脱离自然法则。因此,福利社会的出现实际上是用一种新的自治自足体系取代传统的自给自足体系,福利社会的根本在于创造自给自足。接着,通过将中国传统社会福利观与西方社会福利观的对比,林教授提出政府创造的自给自足体系应当包括四个层面的内容:一是通过劳动获得个体自给;二是通过保险获得社会保障;三是通过慈善获得社会救助;四是通过补贴获得社会福利。为了创造这种自给自足体系,政府需要在再造社会的过程中再造自己,再造现代社会的政府是一个承担社会保护的政府,同时也是一个使命、职能和规模迅速扩大的政府。

其次,在阐述政府创造自给自足使命的基础上,林教授提出了对于中国当前社会建设与政府再造的深度见解与思考。林教授认为,改革开放以来的中国政府改革进程包含了基于效率规范以机构精简为核心的改革、基于市场体制以职能转变为核心的改革和基于社会建设以职责明晰为核心的改革。政府改革要取得更加深入的发展,必须跨入机构、职能与责任三者并重的新境界。中国政府的两次转型包括:在市场经济的作用下实现了从家产政府转向税收政府和在社会建设的作用下从管制政府向服务政府的转型。在从管制政府向服务政府转型的过程中,政府社会责任重构实质就是要求政府保障财富创造和保障自给自足。

最后,林教授提出,在社会建设与政府再造过程中,中国社会建设的目标应立足于建设一个学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的“五有”社会,而不能像多数西方国家那样建立一个大福利社会。在这样的前提下,政府再造必须正确处理七个方面的关系:一是政府、市场与社会;二是集权、分权与合作;三是汲取、投资与绩效;四是调控、整合与公正;五是透明、放松与参与;六是人才、规范与服务;七是改革、发展与稳定。

首 页 关于我们 招生信息 教学管理 学生园地 学位论文 学术交流 规章制度 服务指南

深圳大学版权所有   地址:深圳南山区南海大道3688号

Copyright © 2011 mpa.szu.edu.cn ALL Rights Reserved