深圳大学公共管理硕士(MPA)学术沙龙成功举办

2012年9月8日,深圳大学公共管理硕士(MPA)学术沙龙在科技楼三号报告厅成功举办。深圳市民间组织管理局马宏局长,深圳市坪山新区地方税务局李伟局长,深圳市人民政府应急管理办公室杨峰副主任,深圳市民政局杨春生副局长等深圳大学MPA特约教授应邀参加。沙龙由深圳大学MPA中心主任宋涛教授主持。

本次沙龙以“公共管理的改革与创新”为题。沙龙伊始,宋涛教授介绍了本次沙龙探讨的案例—“深圳城管外包”。2007年,深圳尝试通过政府购买服务的方式来解决执法人员人手不足问题,该项改革措施在宝安区西乡街道先行先试并取得成功后,即在全市范围内推广,期望形成“政府主导、企业协同、公众参与”的格局。至2012年7月,深圳全市共雇用了3204名协管员,有效缓解了基层城管执法任务重、人力少的难题,但也存在一些问题,诸如城管协管员开“山寨车执法”、“收好处费”、“与摊贩发生激烈冲突”等。该案例为如何看待“公共管理的改革与创新”提出了一系列值得思考的问题,如怎样认识“城管外包”的继续发展,如何从公共管理的理论和实践来看待和解决改革实践中出现的问题,几位特约教授结合自身的管理经验,从专业角度进行深入的分析并给出了不同的答案。

李伟教授从“如何看待改革与创新”的角度,从行政管理成本、服务技能需要等因数分析了服务外包存在的必要性,认为要肯定改革的探索,但要不断总结改进,需要对相关社会机构的资质进行甄别,引入竞争、招标、评估、监督等措施对社会机构的服务质量和效果进行无缝管理。

杨峰教授从“公共管理的‘收’与‘放’”的角度进行了精彩的发言。他结合自己所熟悉的安全生产监管工作,认为首先要根据工作需要,明确实施服务外包前必须厘清公共服务外包的范畴,其次应加快提高执法人员在现场检查中的执法素质和水平,用系统的工作流程和明确的评估指标保证外包服务的工作效果。最后杨峰教授引用波特雷的一句名言结束了他的发言:大为精简的公共机构成为一个授权者,而不是一个供给者,其职能浓缩为确定和监督合同的执行。

杨春生教授从“行政改革中政府部门职能的履行”的视角对案例进行剖析。杨春生教授从大部制改革和公务员分类改革的现实要求出发,提出公众对公共服务科学化、精细化有了更高要求,杨峰教授认为公共服务外包的仅仅是服务,而不是执法权。基于此,现实中公共服务外包凸显的问题可能有两点,一是角色错乱,二是服务与执法权的界限模糊。

马宏教授从“如何利用社会组织改革公共管理”的视角分析了     社会组织参与公共管理的现状。马宏教授认为政府失灵、社会组织的非营利性和社会组织的志愿性是社会组织能改善公共管理的原因,而确定的边界、规范的契约、公开竞标、绩效考核以及顾客导向等标准的制定,是社会组织实现有效参与的重要保证。

在几位特约教授评述过程中,在座的2012级MPA新生不断向特约教授就相关问题进行提问,沙龙活动讨论现场气氛热烈且融洽。沙龙最后,宋涛教授指出,沙龙的意义在于创新深圳大学MPA培养模式、提高深圳大学MPA的实践性,深圳大学MPA的责任在于帮助各位同学提高分析问题、解决问题的能力,为深圳的转型发展培养高层次、实践型的公共管理人才。

深圳大学MPA教育中心

2012年9月18日

首 页 关于我们 招生信息 教学管理 学生园地 学位论文 学术交流 规章制度 服务指南

深圳大学版权所有   地址:深圳南山区南海大道3688号