尹连根在D&C杂志发表英文论文

2011/09/15 12:34:25

尹连根博士是我中心优秀的学者,目前的研究主题涉及媒介文化、全球传播、话语分析、报业管理,近年来在CSSCI期刊、SSCI期刊和国际传播学术会议上发表了一系列相关文章。2010年,尹连根老师的论文People-centred myth: Representation of the Wenchuan earthquake in China Daily被收录于国际话语研究方面的权威杂志、SSCI期刊Discourse & Communication。该文系我校老师在国际新闻与传播学类SSCI期刊上所发表的第一篇质化研究方面的英文文章,也是中国大陆学者第一次在该杂志发表研究论文。在发表于Discourse and Communication前,该论文被国际著名传播学论坛之一的ICA(国际传播学年会)接受、被公开宣读,并获得与会学者认可。

该篇论文力排众议,见解独到。在该论文前,国内已有不少有关汶川地震报道的论文。这些论文大都认为,汶川地震体现了我国媒体开放方面的质变。然而在这股汶川研究热之后,作者对中国日报的相关报道进行话语分析,拟从文本本身来探讨其背后的意识形态话语。作者的研究结论是,汶川地震报道建构的是人本话语,并直接诉求于我们党作为执政党的正当性。而对于天谴论校舍问责等可能不利于党的正当性的替代性话语则严加控制。所以,汶川地震中我国媒体的开放只是对于人本话语一类有利于展现执政党正当性的话语开放。而且,放在大的社会背景下看,这种开放毋宁解读为SARS事件后我国政府对于国际反应的一种应变性开放和选择性开放,并不是常态化的与完全的开放。这些结论是此前相关研究都没能得出的。发人所未发、言人所未言;质询旧的、建立新的,正是创新一词的精髓所在。

此外,该论文研究方法规范、扎实,行文十分严谨。本论文以van Dijk的话语权力为出发点,以Fairclough描写、解释与分析为结构框架,以Fowler的语言细节分析为工具,来组织对于汶川地震报道的话语分析。这些学者都是得到国际公认的话语研究方面的权威,且他们的方法得到广泛认同。

学术文萃

《新闻与传播研究》

《新闻大学》

《国际新闻界》