上海大学信息办一行来我中心调研交流
作者:时间:2023-05-06点击次数:

2023年5月4日上午,上海大学信息办主任许华虎一行8人来我中心作调研交流,中心主任陈昊及主任助理、技术骨干参加了会谈。

陈昊向来宾首先介绍了深圳大学的概况和信息中心的几大业务版块,表示深圳大学具有优良的基因传承,建校时是由清华、北大、人大三所高校过来援建的。建校40年来,学校与特区发展同频共振,发展迅速。尤其是实施高水平大学建设发展战略以来,学校已成为内地进步最快的大学之一,综合实力得到全面快速提升。

陈昊接着介绍,我校信息中心目前重点在做的几件事情,一是数据治理和创新应用,这是数字化转型中非常关键的工作,我们通过多元化数据归集目录管理,通过数据交换平台实现数据融合和业务协同;二是数据标准化,深圳要建设智慧城市,打造X9联盟,未来所有的高校都可能接入,需要构建一个科学高效的治理架构,统一数据标准;三是智慧教育和智慧教室、智慧实验室建设,学校去年被广东省列为智慧教育的5所试点高校之一,目前已经建设了84间远程互动教室和22间分组研讨教室;四是数字孪生校园的运营,构建多维度的应用场景,覆盖平安校园,还有低碳节能、社会服务等方面,提升学校的信息服务能力;五是移动应用,中心跟腾讯的微卡和企业微信一直合作比较紧密,实现了移动化、流程化、精细化管理,未来可能根据实际情况,逐步用虚拟卡取代实体卡。

许华虎表示此次是专程来向深圳大学学习宝贵经验,他介绍了上海大学近几年信息化建设所取得的成绩,期待未来在人工智能教学及科研应用领域与腾讯开展合作,他主动分享了上海大学的信息化建设、管理、服务、运维经验,以及与企业合作研发应用系统的体会。

宾主双方展开了深入的探讨和切磋,就相互感兴趣的问题进行询问和解答,并一同观看了上海大学的宣传片,该片讲述了百年上大的建校历史和所取得的累累硕果。最后许华虎代表上海大学信息办向陈昊赠送了纪念品,双方均表示今后要加强交流,多走动,互相学习,传经送宝,会谈在轻松、友好的氛围中结束。