顺应数字时代新趋势,把握教育数字化转型机遇
作者:时间:2023-05-11点击次数:

——中心陈昊主任参加中国高校信息化学术年会并担任学术报告主持

2022-2023中国高校信息化学术年会于4月26—28日在广州召开。本次会议由教育部高等学校科学研究发展中心、中国高等教育学会教育信息化分会、中山大学主办,《中国高校科技》杂志社、广州番禺职业技术学院承办。我中心陈昊主任参加了该学术盛会并担任学术报告主持。

会议以“教育数字化转型与新技术赋能”为主题,重点围绕中国高校教育数字化转型政策解读、发展趋势研判及分析、新技术应用探索、高校数字化典型案例分享、学术年会征文交流,并发布《中国高校信息化发展报告(2021)》。教育部有关部门领导,高等院校信息化部门相关领导、业界专家学者、企业代表等共八百余人参加会议。

教育部高等学校科学研究发展中心主任罗方述、中国高等教育学会副秘书长郝清杰、中山大学党委副书记王帆、广州番禺职业技术学院党委书记林洽生出席开幕式并致辞。

教育部高等学校科学研究发展中心主任罗方述在致辞中对高校信息化工作提出3点希望,一是要服务高校高质量发展。要在服务支撑高校人才培养、科学研究、学科建设上下功夫,发挥重要作用。二是要积极推进大数据、区块链、虚拟现实、人工智能等信息技术在教育教学中的创新应用,探索数字化环境下教育教学的新模式、新方法、新路径。三是在教育数字化转型过程中发挥引领作用,充分发挥高校人才优势、科研优势、创新优势,多出成果、多出经验,真正成为我国教育信息化工作的火车头、排头兵。

陈昊主持了27日下午的专场报告,报告题目是“智能技术赋能教育数字化转型探索实践”、“业界视角下高校智慧校园建设的"新基建"、"新转型"、"新范式"”、“智慧校园数字化转型实践探索”、“教育数字化的规划思考和实践探索”,分别由郑州西亚斯学院理事长陈肖纯、联奕科技副总裁兼CIO舒畅、新开普高校智慧校园事业群总监郑继旺、北京航空航天大学网络信息中心主任李云春等主讲。每一位报告人的报告结束后,陈昊向与会代表一一总结归纳报告亮点和可供学习借鉴之处。