深大要闻

加强上下联动 推动主题教育扎实开展

发布者:  时间:2023-04-20 10:20:10  浏览:

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党的二十大作出的重大部署,是一件事关全局的大事。学校党委及各基层党委(党总支)精心组织、周密安排、加强联动,推动主题教育扎实开展。

加强工作部署,规范系统指导。主题教育时间紧、任务重、要求高。为把主题教育谋划好、组织好、落实好,推动各基层党委(党总支)落实各项任务,学校党委统一印发主题教育工作方案、工作清单,对基层党委(党总支)进行系统指导;制作《各基层党委(党总支)主题教育进度情况统计表和每周工作计划》和《讲党课情况统计表》,有效掌握基层主题教育进展;拟定《基层党委(党总支)集中学习研讨工作方案》等主题教育系列工作指引,为各基层党委(党总支)工作科学化、规范化提供有效指引。同时,为推进调查研究、检视整改和为群众办实事的相关工作,组织各基层党组织收集意见建议、查摆问题,填报《对深圳大学校领导党委常委意见建议表》,并就自身存在的问题进行查摆,形成《自查清单》。

据统计,学校主题教育动员部署会召开后,各基层党委(党总支)迅速动员,及时将动员部署会精神落实到位。截至20日,已开展动员部署会基层党委(党总支)30个,制定工作方案基层党委(党总支)22个,成立领导机构和工作机构基层党委(党总支)25个,其余将于本周内完成。

强化整体意识,加强上下联动。学校党委强调“整体意识”“一盘棋意识”,加强与各基层党委(党总支)的沟通联动,共同推动落实主题教育的总目标。

一是在工作任务推进中充分发挥校党委带头引领作用,注重上下联动,例如在校领导、校党委常委的集中学习研讨环节,邀请部分基层党委(党总支)书记列席,观摩学习,保证基层党委(党总支)主题教育与校级层面标准统一,行动一致。二是对基层党组织主题教育推进情况进行及时跟进、督查督办,确保逐条逐项落实。三是主动收集汇总基层党委(党总支)在实施过程中的意见建议,协调解决实施中遇到的困难和问题。党委组织统战部建立上下联动头脑风暴联席会议制度,定期邀请部分基层党委(党总支)负责人就“如何开展好主题教育”展开思想大讨论,讨论如何在完成主题教育“规定动作”外,创新“自选动作”,让基层党组织更多参与决策共谋,集思广益,强力助推主题教育落深落细落实。