深大要闻

统一思想、统一部署,主题教育开局良好

发布者:  时间:2023-04-18 10:18:56  浏览:

按照党中央决策部署和省委、市委工作安排,深圳大学党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,统一思想、提前谋划、统一部署,积极推动主题教育实现良好开局。

一是学习传达有关精神。412日,学校召开党委常委会,传达学习中央、省委、市委关于主题教育的工作要求,研究部署我校主题教育相关工作。召开深圳大学主题教育动员部署会,明确学校开展主题教育的重要意义、目标要求和举措做法,对校领导班子和中层以上领导干部主题教育、对基层党支部学习教育作具体部署。动员会议后,召开了主题教育培训会议,逐条梳理工作要求和具体安排,确保各项工作落到实处。

二是迅速落实工作机制。校党委成立主题教育领导小组,明确人员安排、工作职责及运行制度。领导小组办公室及时沟通,定期召开办公室会议,制定每周工作计划,统筹推进各项工作。建立基层党委(党总支)联络员制度,确保主题教育各项工作安排及时通知落实到位。

三是精心制定工作方案。根据指导组建议,结合学校实际工作,在多轮修改、广泛征求意见的基础上,研究制定《主题教育实施方案》《主题教育工作安排》《校领导党委常委集中学习研讨工作方案》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣传工作方案》,统筹做好主题教育工作相关安排。正在起草《深入开展调查研究工作方案》《校领导党委常委开展调查研究工作安排》等文件,为主题教育各项工作的推进提出明确要求,确保主题教育抓紧落实。

四是集中开展学习调研。制定《校领导党委常委集中学习研讨工作方案》,确定“深刻学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,全面准确把握主题教育目标要求,扎实推进学校主题教育取得实效”“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,坚决做到‘两个维护’”等8个专题,采用自学、领学、导学、践学相结合方式,开展集中学习研讨。

制定《校领导党委常委开展调查研究工作安排》,出台“六个一”工作计划,由校领导、校党委常委同志各自牵头一个调研课题,整理一份领导班子问题清单、每位领导班子成员形成一份个人检视问题和整改清单、形成一份调研报告、召开一次调研成果交流会分享调研成果、讲一次党课,深入开展调查研究。目前,校领导、党委常委已确定了13项调研课题。