切实维护起校园网络安全责任
作者:时间:2022-08-29点击次数:

——深圳大学信息中心党总支召开巡视整改专题民主生活会

按照学校党委的部署和《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》要求,信息中心党总支于2022年8月24日召开了专题民主生活会,出席会议的有徐晨副校长,中心领导班子成员邱妙芳、王志强、秦斌、江魁。会议由党总支书记邱妙芳主持。

会议第一议题学习了《习近平经济思想学习纲要》,由王志强领学。王志强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中国特色社会主义伟大实践,坚持以理论创新引领实践创新,形成了马克思主义政治经济学中国化的最新理论结晶——习近平经济思想。习近平经济思想对在新时代如何建设和发展中国特色社会主义经济作出了开创性的理论阐述,是马克思主义政治经济学与中国经济发展实际相结合而实现的理论飞跃。习近平经济思想具有四个突出特征:突出以人民为中心、突出问题意识、突出顶层设计和突出创新驱动。这四个特征体现了鲜明的理论特质与品格,是我们深入理解、准确把握习近平经济思想的关键所在。

会议第二项议程由邱妙芳通报会前准备情况。邱妙芳会上表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,结合巡视整改落实情况以及征求的意见建议,深刻反思剖析,明确今后的努力方向和整改措施。

第三项议程是领导干部依次进行个人检视剖析发言,与会人员开展批评。邱妙芳、王志强、秦斌、江魁等4位同志依次做了检视剖析。

第四项议程由邱妙芳汇报班子巡视整改、总支党建和意识形态工作情况。邱妙芳首先汇报了中心在意识形态安全方面的工作,包括提升校园网络安全性,强化对网络媒体的安全管理,加强校园网络安全管理,全面排查网络安全薄弱环节,定期对网站进行网络安全检查,及时修复网站存在的安全漏洞,前期通报的弱口令问题和网站漏洞隐患也已经全部处理。此外,还开展了网站管理员培训工作以及“网络安全宣传周”等针对全校校园网用户的网络安全宣传活动,通过网络安全宣传工作,提升网络安全管理意识及网络安全防护意识。整改后,网络管理员以及校园网用户的网络安全管理意识得到明显提升。邱妙芳表示,我校的网络意识形态工作任务艰巨,网络安全依然存在风险,需要持续高度重视,进一步加强规范管理力度。

邱妙芳接着向徐校长汇报了基层党组织建设工作,主要是在加强政治理论学习,严肃党内政治生活,对下级党支部书记述职考核工作等级化、定量化等方面。邱妙芳对照五个方面检视要求剖析了存在的问题,包括:缺乏对理论的系统学习研究,理论联系实际不够深入;抓纪律、促作风建设不到位;根据自身特点开展组织生活的形式不够;以人民为中心的发展思想树立不牢;深入基层一线调研的效果不明显。邱妙芳还对产生问题的原因进行了深入分析,如理论学习成果转化不到位、宗旨意识有所淡化、进取心有所弱化。邱妙芳代表中心领导班子对今后的努力方向和整改措施进行了表态,表示要继续落实网络安全和网络意识形态责任,持续强化基层党组织建设,深化以人民为中心的发展思想,驰而不息改进作风。

会议最后由徐晨副校长做总结讲话。徐校长要求大家切实维护起政治稳定和网络安全的责任,按照巡视督导的要求,进一步夯实政治引领,深化责任落实,加强组织纪律和作风建设。徐晨副校长指出,现在进入二十大这个敏感期,高中低险情都有可能发生。网络服务和网络安全工作要讲究方式方法,做好事前的宣传,做好多种预案,拿出一些刚柔并济的举措来,事先进行周密安排,一碰到问题就“拉闸”这样简单的处理方法有时效果并不理想,可能会引起一些基层单位的误会,引起老师和学生的误解,弄得大家很诧异,很不开心。大家工作还是要尽量做到位,把预备方案做细,把大家的怨言降到最低。

徐校长表示今天的民主生活会大家彼此开展批评和自我批评,提出意见和建议,大家有思想交流,有对中心管理的意见建议,还有涉及到学校各个部门之间的协调事宜,这些方面都提了很好的意见,也有直接对工作的建议设想,都很好。希望下一步按照巡视督导的一些基本要求,从以下几个方面着手,真抓实干:

一是坚持政治引领。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,为增强政治意识、提高政治能力提供基础和保证。二是狠抓责任落实。要夯实信息中心党总支主体责任,把落实全面从严治党主体责任与落实立德树人根本任务紧密结合,与中心各项业务工作深度融合,特别是持续抓好网络意识形态安全责任落实。三是深化作风建设。全体党员干部要在传承光荣传统、弘扬优良作风上当好表率。四是强化纪律监督。明确“一岗双责”,领导干部既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好分管部门的党风廉政建设,针对中心项目多、经费多的特点,加强在重要环节、关键节点上,对人事、财物、重大项目审批、专项资金使用管理的制约和监督,防止腐败现象和问题的发生,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。下一步,要延续巡视整改工作成果,继续保持高度的政治责任感和历史使命感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

本次民主生活会由于会前准备充分,大家敞开心扉、严肃认真对待,会上做到了谈思想深入细致,谈工作不怕揭短,民主气氛浓厚,因而顺利完成了会议各项议程,达到了预期的目的,会议加强了教育、增进了沟通、促进了工作,开出了高质量、新气象。