基层动态

马克思主义学院|深学细悟笃行,永葆初心使命——记主动送课至浰源镇开展主题教育专题党课

发布者:  时间:2023-04-25 17:19:26  浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大精神,深圳大学马克思主义学院党委充分发挥发挥理论专业优势,主动送课上门,深入乡镇开展主题教育专题党课宣讲活动。4月20日下午,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课在浰源镇政府礼堂开讲,浰源镇党委书记黄日略主持会议并动员部署,学校党委常委、马克思主义学院党委书记王红出席并讲话,学院院长傅鹤鸣讲授党课,深圳市驻浰源乡村振兴工作队、浰源镇及下属各村党员干部和马院党员师生100人余参加。

马克思主义学院党委书记王红表达了来到浰源镇的喜悦。她说,从荔园到浰源,马院师生感受乡村振兴和美丽乡村建设,心生硕果累累的喜悦,这不仅是浰源广大干部群众干事创业的成果,其中也有荔园师生的星火贡献。随后,王红介绍了深圳大学筹备建校40周年和马克思主义学院的基本情况。王红说,正值中共中央在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,这是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署。王红说,马克思主义学院党委主动送课上门,学院院长亲自授课,是贯彻落实省委、市委和学校党委关于主题教育的相关部署,结合了浰源镇党委工作实际和理论宣讲需求。她强调,马院师生和浰源镇的同志们在一起共同听课学习、共同交流探讨,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、推动党的二十大精神落实,切实提高政治站位,坚定政治自觉,更加深刻领会“两个确定”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,聚焦问题、知难而进,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争、努力拼搏打开地方事业发展新天地。

为了让基层理论宣讲更“接地气”,使学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神宣讲走深走实贴近浰源镇党员群众,傅鹤鸣院长用通俗易懂的话术和深入浅出的方式讲授,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题教育讲深讲透,让基层干部群众听得懂、能领会、可落实。

傅鹤鸣院长讲到,要科学掌握党的二十大所处的历史方位。习近平总书记在党的二十大报告中指出,十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,以伟大自我革命引领伟大社会革命,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国共产党历来重视用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。无论所处的历史方位、面临的发展环境发生什么样的变化,这都是掌握主动、从胜利走向胜利的关键。

其次,开辟马克思主义中国化时代化的新境界。在理论上,我们必须彻底搞清楚两个“行”——实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化马克思主义行。在行动上,我们必须从根本上掌握新思想的世界观和方法论。必须坚持人民至上,用人民的逻辑代替资本的逻辑和权力的逻辑;必须坚持自信自立,用自己的逻辑代替他人的逻辑;必须坚持守正创新,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。习近平总书记指出:“不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义时间的再版,不是国外现代化发展的翻版。”

再者,把握新时代新征程中国共产党的使命任务,即从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。傅鹤鸣院长更是以贴近群众日常生活的有趣例子对“中国式现代化”的丰富内涵展开详细讲解,引得在座党员纷纷点赞称好。

最后,努力构建新发展格局,推动高质量发展。习近平总书记在党的二十大报告中再次强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

马克思主义学院党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全力以赴做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、宣讲党的二十大精神,自觉担负起宣传党的最新理论和国家方针政策的责任,把主题教育党课送到了浰源镇,融进了基层党员干部的脑中、心中,为乡镇基层贯彻落实党的二十大精神提供强有力的思想保证,切实发挥深圳大学马克思主义学院的责任与担当。

来源:马克思主义学院