深大要闻

以主题教育推动文化育人

发布者:  时间:2023-05-22 10:26:19  浏览:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会上指出,“加强高校思想政治工作,要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果”。文化育人是大学生思想政治教育的重要抓手和着力点。深圳大学党委以深入开展主题教育为契机,以主题教育引领校园文化建设,进一步提升校园文化“高度”“温度”和“厚度”。随着主题教育的深入开展,广大师生不断增强文化自信和文化自觉,文化育人的显著效果愈发凸显。

在观展阅读中品味党性真味道,让主题教育多些“书香味”

“以史为鉴、察往知来”。《复兴文库》是一部以实现中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索编纂的大型历史文献丛书。在读书月期间,学校图书馆于北馆二楼大厅举办《复兴文库》书展暨图文展,展出习近平总书记为《复兴文库》所作序言全文、《复兴文库》编撰历程以及《复兴文库》第一至第三编全套图书共37卷、195册。在观展中,广大师生进一步加深了对党的二十大报告中关于“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必中之路”重要论断的理解,深受鼓舞、深受教育。

“浸润经典,品读书香”。学校各基层党组织积极结合主题教育开展读书活动。经济学院开展主题教育系列党课暨“青荔说”读书月分享会、“志书行”户外书友会,以读书分享、志愿服务与健康运动“三融三促”,让学生在学思践悟中筑牢红色信仰;人文学院开展“经典永流传——师生党员共读一本好书”活动,让师生党员在共读一本经典中一同锤炼党性修养。

在看剧观影中领略党的奋斗姿态,让主题教育多些“文艺范”

“筑牢信仰之基,补足精神之钙”。近期,传播学院《亲爱的红军》四周年纪念展在学校汇智楼图书馆开展。通过展览,师生党员再次感悟长征精神,领略中国共产党作为百年大党的奋斗姿态,见识共产党人的精神一往无前永不懈怠的精神力量。此外,《亲爱的红军》将在主题教育期间多次进行演出,为校园营造浓厚的红色文化氛围与理论学习环境。

54日,青春励志剧《守护》在第21届“金刺猬”大学生戏剧节获奖后的首次校内公演,全场座无虚席。《守护》的故事取自深大2022级表演系本科生孙晗雅同学的真实经历,讲述了一个普通军人家庭孩子的成长,从困惑、反叛到成熟蜕变的心路历程。该剧以“小家”见“大家”,用小人物传递浓浓的家国情怀,引发师生强烈情感共鸣。

518日,深圳大学与中教华影电影院线股份有限公司合作的思想政治影视教育基地正式挂牌,深圳大学校园红色院线正式启动,成为学校加强和改进大学生思想政治教育的新方式、新平台。当晚,学校携手国家大剧院和中教华影开展2023民族歌剧电影展校园展映活动,在粤海校区演会中心展映原创民族歌剧影片《金沙江畔》,将红色经典与高雅艺术带入校园。

在社会实践中践行初心使命,让主题教育多些“体验感”

为推进主题教育落地落实,学校各级党组织立足立德树人根本任务,通过扶贫、捐赠、走进红色教育基地等方式积极开展社会实践。

“知识扶贫,照亮未来”。“时光益读”知识扶贫成果展展示了深圳大学“时光益读”项目在阅读公益事业中的耕耘成果。“时光益读”响应国家乡村振兴战略,专注于乡村儿童阅读推广,通过时光图书馆、时光阅读营与时光共读三大模式传播红色文化,助力乡村教育,荣获共青团中央“全国社会实践活动优秀品牌”。各学院积极开展捐书公益活动。马克思主义学院通过师生自捐和社会募集方式,向河源市和平县捐赠图书共计 7043 本;机电与控制工程学院开展“书送希望,公益捐书”活动,募集书籍百余本捐赠到边远山区留守儿童手中。

“走进红色基地,传承红色精神”。校党委武装部、校团委联合驻港部队“忠诚使命的模范汽车连”开展了“听党课学思想强党性,进军营重实践建新功”主题交流活动,50余名师生走进“忠诚使命的模范汽车连”,与青年官兵们话成长、谈理想,赓续红色基因,重温初心使命;继续教育学院党总支组织师生党员赴福田区党群服务中心开展主题党日活动;计算机与软件学院研究生第三党支部前往深圳福田烈士陵园和深圳改革开放展览馆开展“缅怀革命先烈,追寻百年党史”主题党日活动;土木与交通工程学院前往深圳市改革开放展览馆进行参观学习。

深圳大学充分发挥综合性大学多学科优势,结合主题教育的开展,为全校师生提供更多的更高质量的文化产品、文化活动,充分发挥校园文化潜移默化润物无声的育人作用,引导师生在浓厚的文化氛围中,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。