深大要闻

“沉浸式”体验,开辟思政教育新课堂

发布者:  时间:2023-04-26 10:21:39  浏览:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。”为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深圳大学各基层党委(党总支)把握主题教育的总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,以“贴近实际、贴近生活、贴近学生”为切入点,积极开展党员学习活动,创新学习方式,开辟思政教育新课堂,推动思政教育在学生中走实、走心。

近日,深圳大学马克思主义学院开展“红色剧本演绎”沉浸式研学活动。“红色剧本演绎”以家国情怀作为主基调,选取《孤城》《月山公馆》《兵临城下》《千佛梦》等4个剧本。参与活动的同学们认领剧本的人物角色,穿上独具风格的角色服装,穿越回战火纷飞的年代,沉浸到情景演绎和推理中,直面革命先辈面对的困难和考验,体验战争中的家国情怀、赤胆忠心和革命烈士在保家卫国中遇到的各种艰难险阻,通过情景再现和“跨时空对话”,体会激荡历史背后的革命热情,深刻领悟革命先辈救亡图存的爱国情怀。

“红色剧本演绎”除了充满血泪的历史背景,情报机制、家书阅读等穿插在情节中的沉浸式体验环节更是引发了同学们的情感共鸣。同学们在活动体验中回望中国共产党百年奋斗历程,更加深刻认识到马克思主义信仰是中国共产党人的精神支柱,理想信念是中国共产党人的奋斗航标,坚定实现民族复兴的信心是中国共产党人的力量源泉。

截至日前,马克思主义学院党委已举办8期沉浸式爱国主义教育红色剧本演绎活动,同学报名积极,反响热烈。“红色剧本演绎”让红色文化与当代青年学习的兴趣点有效接轨,采用了更潮流、更活泼、更鲜明的表达方式,让同学们更深入地了解历史,感悟历史,通过沉浸式的情感带入缅怀革命先辈,这是对近代以来为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲的英烈的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。

习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时强调:“新时代以来,党的理论创新和实践创新是十分生动的,我们的学习也应该是生动的。”马克思主义学院党委以“润物无声”沉浸式的方式来开展主题教育系列活动,从而提升思政教育的针对性、亲和力和有效性。“红色剧本演绎”通过“身临其境”与“心临其境”的沉浸式角色扮演,提升了学生党员的参与度,增强了学生党员的体验度,将党的建设、理想信念教育、文化自信融入红色剧本的研学中,用历史中红色的清泉滋润当代青年“后浪”,使其自身思想浸润其中,入脑入心,从而更好指导学生的学习与生活。