数学分析
首页
教学队伍
教学内容
教学条件
方法手段
教学效果
网上资源
  课程简介
  教学大纲
  课程进度表
  特色及政策
首页 > 课程介绍 > 课程简介

《数学分析》是普通高等学校数学类本科专业最重要的专业基础课程,在所有课程中,它最基础、课时最长、学分最多。《数学分析》是讲述函数(尤其连续函数)理论的最基本的课程,从某种意义上说,它是数学大厦的奠基石,它理所当然地被列为数学科学及相关学科最重要的基础课之一,在培养具有良好数学素养的人才方面,它所起的作用是任何其他课程无法比拟的。同时,由于《数学分析》是几乎所有后继数学课程的基础,又是新生入学后最先接触的专业基础课之一,所以,《数学分析》这门课程不仅要教会学生循序渐进地领会已抽象出来的普遍结论、掌握扎实的专业基础知识,更重要的是培养学生抽象的逻辑思维能力、使其切实掌握运用数学工具分析问题、转化问题、解决问题的思想和方法。可以说,《数学分析》课程的得失,将直接关系到数学专业教育的成败, 关系到学生后继课程的学习,甚至可能会影响他们一生的思维方式。

   

早在1987年,深圳大学软科学系的数学本科就开设了《数学分析》这门课,学制为3学期,再到后来的理学院应用数学系,一直开设。期间,成立于1995年的深圳大学成立师范学院也于当年开设了《数学分析》这门课,当时采用的也是是三学期制:《数学分析(1)》、《数学分析(2)》、《数学分析(3)》,1998年,《数学分析》被列为深圳大学重点课程。自2005年起,出于夯实基础和给予学生较多时间消化知识的考虑,借鉴国外大学的做法,课程组通过研讨决定将三学期制改成四学期制,周学时分别为5、4、4、4,并将每学期的课程名调整为:《一元微积分(1)》、《一元微积分(2)》、《级数与多元微积分(1)》、《级数与多元微积分(2)》。

2006年起,深圳大学成立数学与计算科学学院,出于教学评估对课程名称规范化的考虑,新学院对原师范学院数学系和原理学院数学系同一《数学分析》课程统一整合为四学期制,并采用国内高校通用的课程名称:《数学分析(1)》、《数学分析(2)》、《数学分析(3)》、《数学分析(4)》,周学时分别为5、4、4、4。

2008年,《数学分析》被列为深圳大学校级精品课程。