深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

我中心召开智慧教育试点工作交流研讨会

2022年12月27日 17:26  点击:[] 作者:


2022年12月16日上午,教务部与信息中心在沧海校区致理楼联合举办智慧教育试点工作交流研讨会,教务部袁磊主任、信息中心王志强主任、教务部李振华副主任、研究生院陈昊副院长、优课在线总经理姚凯以及本科教指委信息化建设工作委员会专家、VR一流课程主要负责人、教务部与信息中心相关老师共20余人参会。会议由李振华主持,会议的主题是技术赋能教育、教育塑造未来。

袁磊主任向与会人员介绍了召集此次会议的背景,解读了《广东省教育厅关于全面开展高等教育智慧教育试点工作的通知》的主要内容,根据省教育厅安排,我校被确定为广东省5所智慧教育试点高校之一。袁磊指出智慧教育是我校近几年教育信息化推进的重点方向,也是全校上下和一线教师非常关注的领域,相关工作得到了省教育厅和教育部的充分认可,我校的慕课建设也走在全国高校前列,信息中心牵头在智慧校园和智慧教室建设方面做了大量工作,未来还需要和各职能部门、教学学院一起持续发力,提高学校的影响力,在智慧教育的理念和方法上,都需要进一步提升,这其中有很多的工作可以去做。袁磊在会上还透露我校将成立校级的智慧教育试点工作领导小组来专门开展这项工作。

王志强主任在会上做《智慧教育与VR教学》的主题报告,他向与会人员介绍了教育部和省教育厅围绕智慧教育和数字化转型所要实施的工作要点和主要任务,交流了信息中心近几年规划建设的智慧教室与云端大学、教育大数据与驾驶舱、VR教室与虚仿实验平台等项目的经验和体会,并将国内外一些著名高校的智慧校园建设状况进行了对比,介绍了深圳大学智慧校园的总体架构,以及我校的智慧教室建设、云端大学规划在国内高校中所产生的影响。最后,王志强介绍了我校未来的智慧教育建设思路。

陈昊副院长指出教育数字化作为新时代高等教育改革的一个重要引擎和突破口,已经写入了党的二十大报告中。信息中心牵头建设的智慧教室建设为解决跨校区的教学问题带来很大的便利,网上办事大厅也为全校搭建了一个很好的智慧校园平台,使研究生院整个的管理提升了一个档次,打造了一个信息化的全链条的监管体系。陈昊表示,将来的研究生教学有更多的课程会受益于数字教学的改革,推动研究生的教学再上新的台阶。优课在线姚凯总经理从资源、工具、数据三个层面,分享了他对于教学信息化的理解,他认为教学评价中的过程性数据能够还原学生的整个的学习能力和学习过程,对于老师的教学是非常有帮助的,有助于在过程性当中去调整整个的教学内容和教学状态。通过过程性和结果性评价相结合去分析,能够更加有助于反哺教学,从而使整个教学的过程形成一个闭环。

信息中心胡凯峰老师为与会人员汇报了深圳大学VR教学与VR实验平台的功能,并演示了团队研发的《中共一大》等VR软件案例,将历史事件、历史人物、展馆展品等进行情境虚拟,可以参观一大会址、瞻仰南湖红船、重温入党宣誓等,使学生置身于可感知的环境中去体验和感悟,有效提高教学沉浸感和情感认同度。

李振华表示信息中心一直在教学信息化、智慧教育方面不断耕耘探索,与学院的老师沟通和了解信息化需求,为全校师生积极开展信息化服务,做了很多富有前瞻性和踏踏实实的工作,刚才王主任对这些成果进行了一个展示,也对未来的工作方向提出了一些很好的思路。

来自化学与环境工程学院毛艳萍、计算机与软件学院的闫巧、医学部巩丽云等几位老师,也分别就自己所负责的VR课程分享课程案例,交流开展智慧教学和混合式教学的经验体会,对教师在课程建设中所遇到的困难和问题,袁磊主任、王志强主任一一给予解答。最后优课在线姚凯总经理为与会人员演示云平台授课工具软件。


下一条:党总支赴阳台山开展党日活动

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版