深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

深智城政企业务部副总经理万伟一行来我中心交流研讨

2022年11月07日 09:36  点击:[] 作者:


11月2日下午,深智城集团政企业务部副总经理万伟等一行6人到我校信息中心交流智慧校园建设与规划工作,就数字孪生和校园驾驶舱等目前的热点领域进行了深入、友好的研讨,随行的还有深圳大学本原设计研究中心智慧城市与建筑研究所所长陈子鑫,我校信息中心主任王志强教授和秦斌副主任、江魁副主任等接待了来宾。

王志强向来宾介绍了我国高等教育实施数字化转型的政策导向,以及深圳大学近年来在智慧校园、智慧教室、教育大数据建设方面所取得的成果与经验,指出加快推进教育数字化转型和智能升级、推进教育新基建、探索智慧教室和智慧课堂建设、构建教育治理新模式是未来高校信息化工作的重点,围绕质量多样化、学习终身化、培养个性化、治理现代化的需求,未来高校需要加快以数字化为特征的高等教育新形态,完善教学数字化体系,提升数字化应用能力和治理能力,促进信息技术与教育教学深度融合。

王志强还向来宾介绍了我校信息化“十四五”规划的情况,以及在业务管理系统、智慧教室等方面的建设情况,分享了在元宇宙智慧课堂、云端大学、学习理论等方面的一些探索与思考,并表示对未来与深智城、本原这样有实力的产研机构开展合作充满信心。

万伟表示深智城集团是深圳市国资委领导下的一家全资直管企业,宗旨是为智慧城市和数字政府建设提供高标准一站式整体解决方案,致力成为全球领先的智慧城市综合建设运营商和生态构建者,让城市更智慧,让生活更美好,近年来该企业受到市领导和市民的高度关注。万伟介绍了深智城的组织架构、战略定位与近年来为推动集团快速发展所采取的一系列举措,以及企业在顶层设计、人才支撑、基础研发、业务聚焦、数据治理、靠前服务等方面所展现的能力。

深智诚政企业务部技术总监吴翔介绍高校数智化升级方案,分享了教育“一网通管”、“鹏教智能体”、“智慧食堂”等项目案例,介绍了基于数字孪生的校园驾驶舱的总体与分项设计思路。

江魁向来宾介绍了深圳大学的安全基础设施、网络安全防护平台架构、校园全光网建设和三校区互联互通的情况,建议将从上而下的体系化治理和自下而上的管理经验融合起来开展顶层设计。

秦斌介绍了高校信息化建设中软件开发所面临的困境和痛点问题,关键是要做好业务流程的梳理,并指出游戏化教学、闯关式学习、个性化学习或许可以改善学生学习动力不足的难题。

参加交流的三方领导均表示产学研合作具有广阔的前景,未来在校园驾驶舱、智慧校园等领域要继续开展交流和合作,共同促进高校数字化转型和智慧教育发展。


上一条:巍巍九连山,汨汨浰河水 下一条:规范采购管理,筑牢廉洁防线

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版