深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

信息中心举办庆祝中国共产党成立101周年座谈会

2022年07月04日 14:25  点击:[] 作者:


6月30日下午,为庆祝庆祝中国共产党成立101周年,信息中心党总支联合工会,在致理楼1115会议室举办座谈会,开展有关党史和公文写作内容的学习交流,中心党总支书记邱妙芳、副主任秦斌以及青年教职员工、入党积极分子近30人参加了座谈会。座谈会由总支委员傅霖主持,两位青年教师付妍和刘锐主讲。

付妍的公文写作主要讲解了公文的概念、常见公文的种类,介绍了通知、报告、纪要、公函、请示等五种常见的公文写作的格式要求,并分别进行了举例说明,最后她还分享了自己的写作心得,如善于概括、善于拔高、善用排比、善用细节,注意逻辑、文风简洁等方面。一节很接地气的中文写作课,台上的人讲得认真,台下的人听得仔细,也初步展露了付妍科班出身的中文功底,可谓小荷才露尖尖角。

座谈会的另一场重磅戏是刘锐老师做的《伟大的创业实践——中国共产党为什么能?》。他的讲座从业务要怎么分工才合理?有不同意见怎么办?如何营造好的工作氛围?要投资人还是合伙人?管理要不要标准?创业者要怎么工作?等一系列问题逐步展开,逐一解答,以无可辩驳的事实,证明了中国共产党为什么“能”。讲座回顾了中国共产党的创业历程,分享了八大创业秘籍,讲解了目标要长短结合、清晰远大的道理,以及中国共产党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋利益的初心使命。刘锐老师的讲座把一个宏大而高深的问题讲得通俗易懂、深入浅出,紧紧抓住了听众的眼球。

在讲座后的交流环节,第一党支部副书记刘冬认为两位老师的讲座都准备得很充分。刘锐老师从自己的感受出发,把一个枯燥的党史跟一个创业的实际结合起来讲,而且基本上都是自己组织的,整个思路,还有他的理解,都是自己认真思考总结出来的,这一点特别难能可贵。傅妍老师讲的公文写作特别实用,大家对于细节要特别注意,公文写作要严格按照格式的规定来写,写完以后自己首先要通读两遍,看看语句通顺不通顺,结构合不合适,有没有错别字,自己稍微读两遍就能发现很明显的问题。

秦斌副主任表示刘锐老师的讲座不是鼓励大家都去创业,这种创业能够成功的可能性,100个人里面可能连0.1个人都不到,我们还是应该坚定地跟着党走,跟着历史的洪流走。刘锐老师所讲的这些,包括思考问题的角度,处理问题的技术方法,以及长期实践得来的这种经验教训,相信在处理人生问题的时候,在工作中遇到问题的时候,在家庭出现矛盾的时候,买房买车择偶等一系列需要做决策的时候,都可以作为参考依据。

邱妙芳书记最后做总结点评,指出我们创业也好、干事业也好,要有清晰远大的目标,结合到日常做事情干工作,确定好目标之后,就要想办法踏踏实实一步一步去完成。刘锐老师今天的讲座是讲中国共产党的创业史,相信对大家都很有启发。我们看似很普通很平凡的岗位,只要认真踏实,定好岗位目标以后努力去做,同时争取同事们的支持和帮助,一样可以取得很好的业绩。邱书记希望在座的党员要学以致用,把所学的理论知识和党史知识运用到自己的工作实践中,做到知行合一。

上一条:大湾区青少年人工智能公益科技培训佳绩频传 下一条:大湾区青少年人工智能公益科技培训佳绩频传

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版