深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

“视听技术多场景应用”星火沙龙在我中心开讲

——清华大学钟晓流教授应邀做“视听技术与应用环境”的报告

2021年12月09日 11:40  点击:[] 作者:


2021年12月8日下午,由深圳市科学技术协会、深圳市多媒体与虚拟现实公共技术服务平台主办,我中心和深圳市数字创意与多媒体行业协会(以下简称协会)联合承办的“视听技术多场景应用”星火沙龙,在沧海校区致理楼11楼会议室开讲,来自协会的众多企业界人士、中心的部分技术骨干共50余人参加了活动。沙龙由协会负责人主持,中心主任、平台负责人王志强教授做开场致辞,并邀请了清华大学信息化技术中心总工程师、深圳国际研究生院钟晓流教授做“视听技术与应用环境”的报告。

王志强主任向参加沙龙的企业界朋友介绍,深圳市多媒体与虚拟现实公共技术服务平台是深圳大学和行业协会于2017年筹备,2018年经市科创委审定批准的校企协同创新发展的行业公共服务平台。该平台定位在结合深圳大学在多媒体、虚拟现实,包括现在流行的元宇宙等等这方面的科研成果,通过与深圳市数字创意与多媒体行业协会合作,了解企业需求与面临的问题,借助于政府支持的经费和设备,为深圳市数字创业产业和虚拟现实行业提供技术指导、设备共享、人才培养、人才跟进的服务,同时为政府提供产业报告、政策支持和行业依据。王志强主任希望未来各位企业界的朋友继续支持平台工作,为平台多做贡献,为行业发展保驾护航。

钟晓流教授的报告首先分析了视听环境的定义及内涵,针对视听环境建设中的三大误区,包括片面理解、执行现有标准,忽视环境中主体--人的视听特性;片面强调信息装备系统配置,轻视环境中建筑物理的因素;片面强调设备的技术规格参数,轻视系统集成与融合的工艺等等方面,提出了三大应对之策,一是尊重人的视听特性,保护受众者的视听健康;二是注重科学设计指导,统筹视听环境效果设计;三是强化节能环保意识,做到科学选型与系统配置,并重点介绍了信息化空间环境的听觉设计、视觉设计、系统设计与系统集成的一系列设计要求、规范与标准。

钟晓流教授是一名教育技术领域的老专家,曾组织过《信息化教学环境中视听健康标准》等多项国家级标准的制订,担任过多项国家级项目的总工。他以丰富的实践经验、文理兼备的思维和深入浅出的讲解,给与会者带来一场精彩的报告。钟晓流教授最后以他一贯的科学严谨的风格指出:“悦耳动听与爽心悦目的视听环境不仅有助于提高人的专注度,更有利于消除人的视觉疲劳和听觉惰性……没有健康的教学环境或视听场所,我们将无颜面对广大师生,愧对长期在信息化环境中作业的人们。”

在互动环节,来自协会的企业界人士一一作自我介绍,简要介绍各自的公司及其业务和产品情况,并观看了某公司研发的VR互动娱乐产品,以及由王志强教授带领研究生团队研发的《中共“一大”》和《井冈山根据地》VR课件演示。


上一条:湖北经济学院副院长鲁晓成一行来我中心访问交流 下一条:湖北经济学院副院长鲁晓成一行来我中心访问交流

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版