深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

用极简技术让课堂有点酷

——我中心邀请华南师范大学焦建利教授来校举办学术讲座

2021年12月01日 11:39  点击:[] 作者:


11月30日,风和日丽,阳光洒满教室,让位于沧海校区致理楼L1座508的这间智慧教室格外明亮,格外温馨,一场“用极简技术让课堂有点酷”的讲座正在这里进行。主讲人焦建利教授幽默风趣、互动频繁的演讲,不时引出阵阵笑声从教室里飘出,从而让这场讲座有点潇洒有点酷。

在两个半小时的讲座中,焦教授讲解了作为技术派教师,应该具备什么样的素养,讲授了在课堂教学中“化繁为简”、“大道至简”的道理,介绍了极简教育技术的内涵、理念及其特征,重点讲解了“课堂有点酷”的应用方法,演示了非常实用的6个工具:纸条范、快抢、倒计时、击鼓传花、3-2-1和思享汇。在最后的互动环节,焦教授耐心回答了师生提出的所有问题。

焦建利教授是华南师范大学未来教育研究中心主任,博士生导师,中国大学MOOC年度优秀教师,华南师范大学年度优秀教师,华南师范大学研究生最喜爱的导师,中国知网(CNKI)最具影响力50位教育学者,中国最美的100门慕课首席主讲教师,国家精品开放在线课程主持人,曾获得多项国家级教学成果奖和广东省高校教学成果奖。其利用业余时间经营的个人学术博客“教育技术自留地”,20年来共发表博文2000余篇,访客来自海内外,影响甚远。

焦教授的讲座针对当前高校课堂教学的难题和困境,从提高教学的效率和趣味性、从提高课堂互动性和参与式教学的策略着手,给在座的师生作了很多方法上的指导,对学科教师开展课堂教学、智慧教学具有很高的指导意义和推广价值。


上一条:“视听技术多场景应用”星火沙龙在我中心开讲 下一条:湖北经济学院副院长鲁晓成一行来我中心访问交流

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版