深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

追寻革命前辈的足迹

2021年11月22日 14:58  点击:[] 作者:


11月13日,党的十九届六中全会刚刚召开不久,信息中心党总支开展党建和工会活动,来到东江纵队北撤纪念公园、纪念馆、坝光水生态公园、深圳天文台等地,追寻革命前辈的足迹,回味今天的美好生活。中心领导邱妙芳、秦斌及教职员工和家属共60余人参加了此次活动。

在大鹏沙鱼涌海滩,党员们三五成群站立在岸边,或眺望海边的美景,或拍照留念。海浪不断拍打着海岸线,仿佛在跟党员们诉说这里曾经历发生过的一段光荣的革命历史。75年前的1946年6月30日,当时抗日战争已结束,根据国共两党重庆谈判签署协定,东江纵队主力需北撤山东烟台。在以曾生为首的北撤部队军政委员会统一指挥下,2583名东江纵队北撤人员,就是在这里乘坐美军三艘登陆舰开赴山东烟台。

东江纵队是抗日时期中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支抗日武装力量,是开辟华南敌后战场、坚持华南抗战的主力部队之一。1945年,朱德同志曾在“七大”军事报告《论解放区战场》中,将东江纵队与琼崖纵队和八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。1947年8月1日,东江纵队北撤部队扩编组成中国人民解放军两广纵队,在华东野战军的指挥下,参加了豫东、济南、淮海等重要战役。1949年3月转隶第四野战军,9月随主力挥戈南下,和留在广东的粵赣湘边纵队并肩作战,共同组成广东战役南路军,担负起解放广东的任务,为解放广东全境作出了重要贡献。

党员们先后参观了东江纵队北撤纪念公园与纪念馆,浏览了东江纵队的图文展览和历史文物,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

党员们带来了党总支的横幅、带来了无人机,大家集体在北撤纪念碑前合影留念。无人机在上空不停盘旋、遨游,悄悄记录着活动的一个个轨迹,也为活动助兴不少。

在西涌山头的深圳天文台,党员们参观了大型天文望远镜,观看了天文科普知识展览,听取了工作人员的讲解,增长了不少天文学知识。此次来大鹏参观,既是一次抚今追昔之行,也是一次科技文化之旅。

在坝光水生态公园,党员们参观了红树林、海边的古村落和植物展览。海边的滩涂和湿地上,生长着形态多样化的各色木本植物,这些植物群落也称为红树林,红树林湿地为水生动物和鸟类提供了重要的繁殖、生长和栖息的场所。海风习习,涛声阵阵,山海林园,美景如画,党员们愉快地在公园里漫步、赏景、交谈、拍照、游览,欣赏已迈入新时代的深圳的壮丽景色,一览改革开放以来深圳所发生的翻天覆地的变化,心中不由充满着豪情。

下一条:廉洁从业 从我做起

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版