深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

中心党总支赴宝安一大会址开展党日活动

2021年11月01日 17:31  点击:[] 作者:


2021年10月29日上午,空气清爽宜人。迎着清晨的朝阳,中心党总支全体党员兴高采烈,赴宝安一大会址开展党日活动,总支书记邱妙芳、主任王志强、副主任秦斌、江魁同30余名党员和入党积极分子一道参加了活动。

全体党员在讲解员的介绍和引导下,依次参观展览内容。一块块展板、一幅幅图文资料,给党员们上了一堂生动的革命教育课。宝安不仅是一片充满改革生机的沃土,也是一片充满革命激情的热土。宝安人民在中国共产党的领导下,为了民族解放书写了一段光辉的革命岁月。

1925年7月中旬,根据中共广东区委指示,中共宝安第一个组织——中国共产党宝安县支部成立。黄学增任书记,龙乃武、郑奭南任支部委员,隶属中共广东区委领导。党组织在宝安地区领导的农民运动蓬勃开展起来。黄学增、郑奭南、陈细珍分别是宝安共产党组织的领导人、创始人和革命烈士,站在三位革命先辈的塑像前,中心党员们沉思良久,感慨万千。

1926年3月,中共广东区委决定撤销县党支部,成立县一级的党组织——中共宝安县党部,负责人为龙乃武。县党部设在县城南头郑氏宗祠,主要任务是发动群众继续援助省港大罢工,开展减租减息和反对苛捐杂税、打倒贪官污吏和豪绅恶霸的斗争。到1927年初,全县党员发展到197人。

1928年2月20日,中共广东省委派巡视员阮峙垣到宝安指导工作。宝安县委常委按省委指示,决定召开县党代表大会,民主改选县委,同时派员到各区指导各支部选出参加县党代会代表。

1928年2月23日,中国共产党宝安县第一次党员代表大会召开。据目前考证,这是广东省第一个县级党代会,也是全国县一级党组织中较早召开的党员代表会议。当时,宝安县委驻地位于宝安县城区的南头地区,鉴于当时城市的白色恐怖,县委决定在宝安的农村地区的周家村召开会议。由于该村豪坤地主势力猖獗,临时改在位于东莞、宝安交界燕川素白陈公祠召开,参会代表共有20人。

在宝安一大会议上,县委书记郑奭南作党务报告,省委巡视员阮峙垣作政治报告,传达省委精神。大会总结了“四一二”反革命政变后宝安党组织在领导农民暴动、为配合广州起义而攻打深圳、南头等方面的经验教训,决定重新整顿各级党组织,进行土地革命,开展抗租、抗捐、抗税斗争。

在“民主革命时期深圳地区党组织领导机构沿革表”展板前,中心四位领导和一位来参观的老同志攀谈起来,他们共同回忆深圳的过去,回味今天的美好生活,交流参观的感想和体会。

党员们沿着展厅缓缓而行,仔细了解宝安光荣的革命历史,时而驻足,时而沉思,时而交流。

宝安的历史与我们党和国家的命运紧紧相连。先驱们为革命事业前仆后继的脚印,深深地刻印在这片土地上。大革命时期红色斗争的滚滚浪涛,工农暴动的阵阵风雨,激荡着封建落后势力等污泥浊水,无数志士的鲜血染红了激情岁月。如今的宝安已成为湾区核心、门户新城和智造重镇,勤劳智慧的宝安人民正豪情满怀地建设更加美好的家园。


上一条:深圳大学信息中心主任王志强:建设线上线下混合式教学的“云端大学” 下一条:我中心邀请三位教育技术专家为智慧教室“问诊”

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版