深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络电视|网络服务|校园卡服务|多媒体服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

智慧教室迎来开课第一天

2021年09月07日 11:15  点击:[] 作者:


9月6日是我校开学正式上课的第一天,也是信息中心刚建好的智慧教室迎来“大考”的第一天。

上午,在粤海校区致理楼崭新的L3-404教室里,师范学院关青老师正神采飞扬讲授“老年心理健康”课程,同时远在10+公里之外的丽湖校区四方楼西204教室,也有不少同学在聆听她的课程。关老师有时会询问丽湖校区的同学能否听得清楚,如果有问题的话也可以在主控屏上申请发言。

下午,经济学院王晓玲老师讲授“金融衍生工具”,该课程的主讲教室安排在丽湖校区四方楼西208教室,只见王老师不时在中间的纳米墙板上写着板书,她左边的投影显示出听讲教室学生的画面,右边显示的是她讲课用的幻灯片画面,同时她讲课的镜头和PPT画面也实时传送到了粤海校区汇紫楼A101的阶梯教室,那里也有选课的同学在认真听她的课程。

在信息中心后端的互动教学调度平台上,工程师胡凯峰老师正运筹帷幄,根据教务部报送过来的排课表,对三个校区的主讲与听讲教室进行分配与调度,同时还可以对所有远程互动教室的运行状况进行巡查。经过在现场驻点的信息中心维护人员的反馈,今天所有的远程互动智慧教室都经受住了考验,11门课程的教学全部都井然有序、有条不紊进行,设备运行基本稳定,视频观看流畅。

据了解,每一间主讲教室可同时与3间听讲教室和29间旁听教室连线,本学期教务部共安排了53门这样的远程课程。远程互动教室具有课堂直播和录制功能。

针对个别教室出现的混响比较严重问题,信息中心王志强主任会同教务部袁磊主任、后勤部王志忠主任、丽湖校区管委会阮彬主任商量解决的办法。在开学前两天,信息中心技术骨干到3个校区的施工现场,细心检查视听影音效果,对每一个可能出现的细节问题都提出了管理或技术改进措施,终于赶在开学前完成了智慧教室的安装与调试,保障本学期教学工作的顺利进行。

课堂上的信息流通过光纤专网汇聚成一股股知识的甘泉,在粤海、沧海、丽湖三个校区之间汨汨流淌,浇灌着、滋润着深大学子们如饥似渴的心田。


上一条:以崭新面貌迎接新学期 下一条:迈向智慧教学新时代

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版