深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络电视|网络服务|校园卡服务|多媒体服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

迈向智慧教学新时代

2021年09月06日 10:40  点击:[] 作者:


——信息中心举办多场智慧教室应用培训


随着云计算、物联网、大数据、人工智能、5G、虚拟现实、增强现实等信息技术的飞速发展,智慧教学、小组研讨式学习、探究式学习等各种教与学的新样态、新模式持续涌现,高校教师应如何利用先进的信息技术激发课堂活力,展现教学魅力?未来的教育该如何传授知识,培养创新能力?

近三年来,智慧教学的发展态势得到了校领导的高度重视,李清泉校长、徐晨副校长多次对我校智慧教室建设做出指示,指出要迎头追赶国内外著名高校的发展脚步,务必要把智慧教室这一重要工程项目建设好、服务好。为此,我校信息中心与华为、腾讯等著名头部企业合作研发,对我校智慧教室进行定制开发,王志强主任结合多年的教学经验,进行了多项创新性的设计。

为推广应用智慧教室,从9月1日到3日,信息中心联合教务部、研究生院,在沧海校区和丽湖校区一连举办5场培训。自培训通知发出后得到了几百位学科教师的热情回应,他们踊跃报名,以至于每场培训场场爆满,座无虚席,培训受欢迎的预期大大出乎信息中心领导和老师们的预期,让信息中心的老师们对我校未来开展智慧教学充满了信心,也充满了期待。

培训由信息中心主任王志强教授、胡凯峰老师主讲。王志强主任从远程互动型教室、本地独立教室、多媒体教室三方面讲解了远程互动型智慧教室的用法,指出主要解决教师跨校区的实时互动教学,分组讨论型智慧教室主要使用多种智能终端进行课堂互动及交流,在介绍小组研讨型智慧教室时。王志强详细讲解了双屏联动的教学场景、希沃品课工具的使用。

智慧教学是依托物联网、云计算、人工智能、无线网络等新一代信息技术所打造的物联化、智能化、感知化、泛在化的新型教育形态和教育模式,是教育信息化的重要组成部分,对于转变教育思想和观念,深化教育改革,提高教育质量和效益,培养创新人才具有深远意义,是智能时代实现教育跨越式发展的必然选择。

农业社会的教室形态以私塾为代表,工业时代的教室形态以传统教室为代表,信息时代的教室形态以多媒体教室为代表。人类目前已经进入智能时代,教室形态则是以智慧教室为代表。据了解,国内四川大学、清华大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、华南师范大学、南方科技大学、哈工大深圳校区等高校纷纷投入巨资大规模建设智慧教室,探索智慧教学应用。

今年我校共建设了104间智慧教室,其中远程互动型智慧教室80间,分组研讨型智慧教室20间,虚拟现实型智慧教室4间。经过此次建设,使我校的教学信息化装备水平进入广东省高校前三甲,迈入全国高校一流行列。

为了能赶在新学期我校教师用上智慧教室,信息中心克服了工期紧、任务重等诸多困难,王志强主任、秦斌副主任牺牲了暑假宝贵的休息时间,与教务部袁磊主任、李振华副主任多次讨论方案与排课计划,对使用中可能碰到的各种问题做好预案。假期中王志强主任带领龚黎盰、戴劲、林喜群、潘柏丞等中心技术骨干到3个校区的施工现场,不断督促工程进度,细心检查工程质量,确保每一个教室能按时按质按量交付,终于赶在开学前完成了安装和调试任务。

智慧教室的大规模推广应用,为我校吹响了向智慧教学进军的号角,宣告了我校智慧教学新时代的来临。


上一条:智慧教室迎来开课第一天 下一条:徐晨副校长来我中心调研落实党史学习教育“为群众办实事”工作

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版