深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

红星照耀中国

——总支书记邱妙芳给中心全体党员上党课

2021年07月07日 08:57  点击:[] 作者:


“我今天的党课内容是给大家介绍一本书,《红星照耀中国》,作者是爱德加•斯诺。这本书真实地记录了斯诺1936年的6月到9月,在中国陕甘宁苏区进行实地采访的时候,向全世界报道红色根据地的情况。”

2021年7月2日上午,在沧海校区致理楼L3-1115会议室里,一堂别开生面的党史教育课正在进行。党课由信息中心总支书记邱妙芳主讲,中心领导王志强、秦斌、江魁以及总支全体党员、入党积极分子近40人参加了学习,会议由中心主任王志强主持。

邱妙芳的党课围绕三方面的内容展开,一是《红星照耀中国》作品介绍;二是作者以及来到中国采访和写作的时代背景介绍;三是书里所写的那些照耀中国的"红星"。党课以图文并茂的形式和生动丰富的内容讲解吸引了全体党员。

邱妙芳介绍,《红星照耀中国》在中国第一次翻译的中文版本,书名叫《西行漫记》。1938年一经出版就产生了巨大反响,不少年轻人追随革命来到延安,就是因为受到了这本书的影响。这本书第一次向全世界介绍了中国共产党及其领导人,如毛泽东、周恩来、彭德怀等共产党领袖和红军将领,描述他们的言谈举止,找寻他们成为共产党人的原因。此外,斯诺还深入红军战士和根据地老百姓之中,对共产党的基本政策、军事策略、红军战士的生活等都向外界进行了广泛介绍,在国际上也产生了巨大的影响,被翻译成了20多种文字,传到上百个国家,有人说它甚至影响了一些国家的对华政策。

最后邱妙芳给党员们分享了她重读这本书的一些思考,提出要不断从历史中汲取人生营养,要读原著、学原文、悟原理。她引用习近平总书记的讲话并指出,历史是一面镜子,从历史中可以得到启迪、得到定力。读历史是每个人的必修课,从民族的角度来说,我们要知道我们的基因里面有什么;从个人的角度来说,人需要文明和精神的滋养。我们要从全世界,特别是本民族的前辈们,留下来的这些英雄事迹、历史故事,和这些事迹、故事中所蕴含的不屈、不朽的精神中去不断地汲取营养。


上一条:信息中心党总支召开“七一”表彰大会 下一条:重温光荣历史,赓续奋斗精神

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版