深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

深圳北理莫斯科大学专家来我中心学习参观智慧教室

2021年05月21日 17:33  点击:[] 作者:


5月20日下午,深圳北理莫斯卡大学专家一行10余人来我中心学习参观智慧教室,我中心主任王志强教授接待并做了现场讲解和演示,中心主任助理龚黎旰、创新教学部副部长潘柏丞及部分技术人员参加了接待工作。

在现场讲解和演示中,王志强主任指出,工业时代的教育的特征是实行流水线和标准化、班级化规模教学,忽视差异化教学、个性化教学;而信息时代的教育是通过云计算、物联网、大数据、人工智能等技术,开展线上+线下的混合式教学,研发自适应个性化学习平台,实现差异化、个性化学习;未来的教育则是通过智慧教室和个性化学习平台进行教与学,其中智慧教室主要采用正式学习空间和云课堂模式,个性化学习主要采用非正式学习空间和云资源模式。

王志强主任向北理莫斯卡大学的俄罗斯专家先后讲解和演示了远程互动型、小组研讨型、虚拟现实展示型等三种智慧教室,其中有些产品的创意设计来自他个人多年教学经验的结晶,以及和厂商多次交流改进后的成果。王主任指出,未来教育将会出现智慧教室、云端教室、互联网教室、自适应个性化学习平台、MOOC平台等多种形态,未来的趋势是教学空间将由封闭走向开放,教学资源由有限走向无限,教育生态由单一走向融合创新,学生线上线下产生的学习数据、学习轨迹、学习状态、学习行为、学习风格都将成为教育大数据的来源,并可以应用关联主义学习理论指导进行大数据的分析。

潘柏丞老师协助进行了产品演示,俄罗斯专家兴奋地进行了体验。此次学习取经让俄罗斯专家和教育技术同行感受到了智慧教室的前沿技术与信息化教学的魅力,也从一个侧面说明我中心建设的智慧教室已经开始在国内高校中产生影响力。王志强主任表示,未来我校将投入巨资大规模建设智慧教室,校领导对此项工作非常重视,预计分3期建设近100间,第一期是准智慧教室,第二期主要是演示型、分组研讨型和远程互动型三种,第三期是全面建设各种类型的智慧教室。


上一条:重温光荣历史,赓续奋斗精神 下一条:信息中心全体党员赴深圳党史馆开展党日活动

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版