深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络电视|网络服务|校园卡服务|多媒体服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

信息中心唱响党的颂歌

2021年05月18日 14:24  点击:[] 作者:


五月,正是艳阳高照、生机盎然的季节。为参加学校“建党百年,逐梦未来”深圳大学师生合唱比赛,中心党总支于2021年5月17日开始组织全体教师进行合唱排练,以实际行动唱响党的颂歌,迎接中国共产党成立100周年。中心领导邱妙芳、秦斌、江魁及50余位老师参加了排练。

中心此次参赛选择的歌曲是抗日歌曲《到敌人后方去》,并请来了学校音乐系教授王昌逵老师担任指导。排练前,中心邱妙芳书记向大家介绍了王昌逵教授,希望老师们抓住难得的学习机会,以集体荣誉感为上,抓紧练习,认真排练。

王昌逵教授是我校师范学部艺术系音乐专业音乐学研究员,钢琴理论硕士研究生导师。中国音乐家协会会员、中国音乐教育学学会常务理事、全国钢琴考级高级评委。学术专长为“钢琴音乐文化研究”、“音乐教育学研究”。 出版学术著作教材9部,发表论文60篇,获国家级论文奖4篇,主持参与国家、省级课题4项。指挥深圳大学合唱团获国家级三等奖三项、省级一等奖三项。

排练伊始,王昌逵老师即向中心的老师们分享了他与信息中心的一段不解之缘。王老师20多年前第一次在深大指挥的合唱参赛视频,当年就是由信息中心的老师拍摄、制片的,第一次比赛就获得了广东省第一名、全国第三名、王老师个人获优秀指挥奖的好成绩。

王老师接着分析此次参赛歌曲的特点:“今天我们唱的这首歌《到敌人后方去》,是中国共产党党史当中一个非常有份量的作品,是表现抗日战争时期,全国人民在中国共产党的领导下,抗击日本侵略者,开展游击战争,最后取得伟大胜利的一首歌曲。作品发表以后,在全国非常有影响力,是八路军战士们非常喜欢的战歌。”

王昌逵老师的讲课幽默风趣,富有亲和力,不时引起中心老师们的欢声笑语。

王老师从最基本的乐理讲起,讲解什么是合唱:“合唱是一个具有群众基础的活动形式,它可以激发我们的战斗力,锻炼、疗愈身心。我们唱快乐的歌曲,让我们充满着愉悦;我们唱悲伤的歌曲,可以体验痛苦。不同的情绪,我们可以从歌唱里头去获得,因此参加合唱是非常有意义的事情。我们唱歌的时候需要头腔共鸣、胸腔共鸣、腹腔共鸣,需要腹部、胸部、头部的肌肉运动。有实验数据表明,唱10分钟歌,相当于跑500米的距离,所以唱歌可以锻炼身体,帮助减肥,燃烧脂肪。”

王老师从一个个细节着手,给予悉心指导,他从唱歌时的发声和呼吸的方法开始,讲解合唱4个声部的特点:“合唱根据声部的音域和音色,可以分成女高音、女低音、男高音、男低音4个声部,这4个声部有不同的音色特点,女高音声部声音比较明亮、灵巧,比较抒情;女低音声部则比较温柔,音色稍微黯淡一些;男高音嘹亮、高亢;男低音声部比较浑厚,胸腔共鸣比较明显。”

王老师一会用丰富的肢体语言打着节拍,一会到钢琴前伴奏,忙得不亦乐乎。

中心的老师们跟随他的手势和节拍引亢高歌起来。

到敌人后方去

把强盗赶出境

到敌人后方去

把强盗赶出境

不怕雨 不怕风

包后路 出奇兵

今天攻下来一个村

明天夺回来一座城

叫强盗顾西不顾东

叫强盗军力不集中

……

激昂而铿锵有力的歌声在致理楼11楼的会议室和走廊里久久回荡着……


上一条:信息中心全体党员赴深圳党史馆开展党日活动 下一条:信息中心党总支开展党史学习教育专题党课活动

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版