深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络电视|网络服务|校园卡服务|多媒体服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

信息化助力疫情防控,守线上服务“第二战场”

2020年05月28日 10:38  点击:[] 作者:


新冠肺炎疫情防控工作是一场没有硝烟的战斗,抗“疫”进行时,深圳大学信息中心在学校的有力领导下迎难而上,以高度的责任感和踏实的工作作风助力疫情防控,充分运用信息化手段保障学校教育教学、办公办事,全力以赴守护防疫线上“第二战场”。

快速部署,提供在线教育技术服务

疫情之下,迎来我校在线教育的大提速。为了做到停课不停教,打好防疫战,信息中心组织相关教师通过视频会议及时研讨对策,决定结合中心专业所长,在疫情期间大力推广远程教学手段,并拿出了一套支持教师开展远程教学的方案。2月12日下午,中心通过网上视频直播平台,成功举办了一场网上教学培训,为我校即将到来的大面积在线教学做好了充足准备。

刘锐老师组织技术团队,建立了多个微信群和QQ群,完成汇总《深圳大学师生线上教学指导手册》,持续高效地为老师们提供技术支持服务,不分白天晚上,全天解答老师们在使用BlackBoard平台和腾讯课堂中碰到的各种问题,为老师们提供技术指导,目前加入网络教学技术支持群的总人数已达1200人,与老师互动或答疑的累计记录达到4300+条。

为保障远程教学的顺利开展,把疫情的影响降到最低,信息中心配合教务部、督导部起草完成了《关于师生共建良好网络教学秩序的倡议书》,向全校师生发出了以立德树人为教育教学的根本任务,师生共同维护网上课堂秩序与安全的倡议,要求老师们认真研究网络教学的特点,合理调整教学设计,增强与学生的在线互动与交流,最大限度保障教学质量,得到了师生们的积极响应,充分体现了我校师生与祖国同命运,共克时艰、积极奋进的高尚情怀和精神风貌。

积极响应,助力远程办公信息采集

突如其来的疫情使大家被迫禁足隔离,为减少接触,降低风险,远程办公和视频会议成为急需解决的问题。信息中心积极响应学校的办公需求,第一时间整理远程办公系统、视频会议软件并进行反复测试,为学校疫情防控指挥工作提供强有力的技术支持。

在疫情防控期间,学校启动每日数据上报制度,以便了解全校师生的健康信息。为提升信息采集和数据统计效率,在学校疫情防控指挥部的指导下,信息中心第一时间组织技术人员加班加点开展研发工作:陈锦繁老师负责开发的深圳大学师生疫情防控信息采集系统三个版本和管理台账已投入使用,并根据反馈意见不断优化;张聪老师开发的开学前健康登记卡系统正在调试中,即将定稿。

严防死守,保障特殊时期网络安全

校园网络的安全、稳定运行是学校信息化工作的重中之重,疫情期间网络安全要求提到了前所未有的高度。信息中心网络部的工程师为保障特殊时期的校园网络安全,多措并举,迅速开展工作:为网上教学可能带来的网络出口带宽激增提前做好扩容预案;向校内用户通报利用疫情传播木马病毒预警;对本科选课系统进行安全复查,督促供应商修复漏洞;了解研究生选课系统网络需求,确保选课系统校外能正常访问;为学院开通远程运维系统账号,方便管理员对系统进行远程运维;提供外国学生访问VPN支持等等。

勇当先锋,发挥党员干部模范作用

疫情当前,信息中心党员干部勇于担当,在疫情需要的地方党员先行,各项工作都在紧锣密鼓的展开:为做好中心教职工开学期间的防护工作,办公室陈虹老师想方设法多途径采购各类防护用品;为方便学校实施网格化管理,做好体温登记,经过几天紧张的开发,邓秉忠老师完成了“办公场所出入管理系统”,目前已部署在汇元楼、汇星楼并投入使用;为保障本科生选课系统、OA系统和云平台的稳定,徐明、户利利等几位老师正抓紧进行开学前的准备工作,进行各项设备调试和功能测试。中心领导、老师正在与腾讯微校讨论开发乐享教学直播平台的方案。信息中心还顺利完成远程教学抗疫志愿者服务招募,共有17名党员教职工加入志愿者队伍,服务于全校3个QQ群和微信群1200多位教师,提供技术支持和服务,目前共解答各类问题数百条。有的志愿者不仅耐心解答老师们的问题,还把自己总结的宝贵经验和所做案例无偿分享给大家。信息中心各位党员正在用实际行动,践行共产党人的初心和使命。

不在一线,守线上;不在疫区,助后方。深圳大学信息中心将始终如一,认真履职尽责,勇于担当作为,助力学校坚决打赢这场抗击疫情攻坚战!


上一条:王晖副校长到中心指导第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省分赛工作 下一条:非常时期,非常战“疫”

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版