深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络电视|网络服务|校园卡服务|多媒体服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

停课不停教,打好防疫战

2020年02月18日 14:40  点击:[] 作者:

 

2020年注定是不平静的一年,新冠肺炎疫情裹挟着寒流汹涌而至。防控疫情就是一场看不见硝烟的战斗,战役当前,信息中心的全体同仁以高度的责任感和踏实的工作作风,在中心四位领导的指挥下,面对来势汹汹的疫情毫不退缩,至始至终坚守在学校的防疫最前线。
疫情之下,迎来我校在线教育的大提速。为了做到停课不停教,打好防疫战,信息中心组织相关教师通过视频会议及时研讨对策,决定结合中心专业所长,在疫情期间大力推广远程教学手段,并拿出了一套支持教师开展远程教学的方案。2月12日下午,中心通过网上视频直播平台,成功举办了一场网上教学培训,为我校即将到来的大面积在线教学做好了充足准备。
刘锐老师组织技术团队,建立了多个微信群和QQ群,完成汇总《深圳大学师生线上教学指导手册》,持续高效地为老师们提供技术支持服务,不分白天晚上,全天解答老师们在使用BlackBoard平台和腾讯课堂中碰到的各种问题,为老师们提供技术指导,目前加入网络教学技术支持群的总人数已达1200人,与老师互动或答疑的累计记录达到4300+条。
为保障远程教学的顺利开展,把疫情的影响降到最低,信息中心配合教务部、督导部起草完成了《关于师生共建良好网络教学秩序的倡议书》,向全校师生发出了以立德树人为教育教学的根本任务,师生共同维护网上课堂秩序与安全的倡议,要求老师们认真研究网络教学的特点,合理调整教学设计,增强与学生的在线互动与交流,最大限度保障教学质量,得到了师生们的积极响应,充分体现了我校师生与祖国同命运,共克时艰、积极奋进的高尚情怀和精神风貌。
除了教学工作的重头戏,还有许许多多相关的工作也在紧锣密鼓展开。为做好中心教职工开学期间的防护工作,办公室陈虹老师急于采购各类防护用品,忙得不亦乐乎;陈锦繁负责开发的疫情监控信息采集系统的三个版本和管理台账已投入使用,并根据反馈意见不断优化;张聪老师开发的开学前健康登记卡系统正在调试中,即将定稿;为方便学校实施网格化管理,做好体温登记,经过几天紧张的开发,邓秉忠老师完成了“办公场所出入管理系统”,目前已部署在汇元楼、汇星楼并投入使用;为保障本科生选课系统、OA系统和云平台的稳定运行,徐明、张海华、杨秀波、户利利等几位老师正抓紧进行开学前的准备工作,进行各项设备调试和功能测试;中心还正在与腾讯微校讨论开发乐享教学直播平台的方案;与师范学院教育技术系探讨组织学生志愿者建立线上教学技术服务的方案。
校园网络的安全、稳定运行是学校信息化工作的重要基础,网络部的王宽锋老师及时了解研究生选课系统网络需求,确保选课系统校外能正常访问,为网上教学可能带来的网络出口带宽需求提前做好了扩容预案;胡华周老师为有需要学院的管理员开通了远程运维账号,方便其对系统进行远程管理;伍波老师为方便外国学生访问VPN,编写了英文版的使用说明;同时,三位老师还承担着学校重要应用系统的安全检测及监测工作,及时向全校用户通报利用疫情传播木马病毒的预警以及向全校服务器管理员通报重大网络安全漏洞隐患。  

 

上一条:应对疫情出奇招 下一条:非常时期,非常战“疫”

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版