深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络电视|网络服务|校园卡服务|多媒体服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

江门怀古文化之旅

——信息中心开展党员和工会活动

2020年01月08日 10:54  点击:[] 作者:

 

1月4日,信息中心全体教职工及其家属开展党员和工会活动,兴高采烈踏上江门的土地,来到陈皮文化体验馆、梁启超故居和纪念馆、宋元崖门海战文化旅游区、崖门古炮台参观,抚今追昔,开启一段怀古文化之旅。中心领导邱妙芳、秦斌、江魁及全体人员共57人参加了此次活动。


全体人员首先参观了新会陈皮文化体验馆。每座城市都有属于她自己的味道,对新会人而言,新会陈皮独有的陈香甘醇,历久弥新且愈陈醇厚,沉淀了无数关于新会的悠久历史和璀璨人文。如今的新会陈皮,更以其独有的养生、和药、陈藏、茶道等价值,享誉海内外。老师们饶有兴致地了解新会百年陈皮的历史与文化,各类陈皮的特点与加工工艺,悉心品尝小青柑的独特风味。


参观的第二站全体教职工来到了梁启超故居和纪念馆。梁启超(1873-1929),江门市新会区茶坑村人,中国近代史上杰出的爱国政治活动家、思想家。梁启超生活的时代是风云激荡、中国历史发生深刻变革的时代,一百多年前,在西方列强入侵、民族存亡系于一发的时刻,为寻求救国救民之路,挽救民族危机,以康有为、梁启超为代表的维新志士登上了历史舞台,开展了一场救亡图存的爱国変革运动。梁启超学贯中西,知识渊博,笔耕不辍,在文化艺术、学术研究等方面都留下显赫的业绩,他以变法强国为己任,变法维新,振兴教育,著书立说,成就非凡。同时,作为父亲的他,情系儿女,严爱相加,教子有方,通过言传身教,把一生不变的爱国情怀融入儿女们的血脉,成就了“一门三院士,儿女皆俊彦”的家族传奇。展览以图文并茂的形式,生动地展示了梁启超齐家之道及其家庭教育艺术。


参观的第三站全体教职工来到了宋元崖门海战文化旅游区。崖门海战参战人数之多,出动船舰之多,影响之深远,可谓震古烁今,它导致了中国历史上宋元两大朝代的兴衰,为中国历史上四大海战之一。南宋十多万军民在这场大海战之中,为了国家的存亡,同仇敌忾,前仆后继,其勇战斗,宁死不屈,表现出以身殉国的凛然正气,凸现了在那个特定的历史时期的爱国民族主义精神。沧海桑田,时代在变迁,以文天祥等为代表的南宋忠臣义士,永远被人们铭记而流芳百世,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮丽诗篇。


参观的第四站来到了崖门古炮台。崖门古炮台位于新会崖门口东岸,紧紧扼守着珠江八大出海口之一——崖门通往南海的进出水道。古炮台最早设置于1718年,并形成雏形,后于1809年正式设立兴建。炮台呈半月城垛型、基座和城墙分别以花岗岩或沙灰砌建和夯筑而成,全长180多米,上下两层共43个炮位对准海面,雄伟壮观,为广东省沿海现存最大的单体古炮台。崖门炮台建好后,曾多次击沉倭寇和葡寇侵扰的贼船。鸦片战争前夕,清两广总督林则徐派重兵驻守,令英侵略军望而却步。老师们站在后面的一排城墙上望着古炮台和不远处的出海口,仿佛依然能听到当年海战时那隆隆的炮声和短兵相接的厮杀声。


全体教职工愉快地结束了两天的江门参观行程,收获满满,感慨良多,既了解了江门当地的特产与历史文化,增长了见闻,又陶冶了情操,增进了同事间的友情。

 

上一条:深圳大学自然语言处理竞赛团队荣获2019 CCF大数据与计算智能大赛全国二等奖 下一条:2020年产教融合·教育新生态高峰论坛中部教育装备创新产业城暨“人才飞地”项目推介会在深圳举办

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版