深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络电视|网络服务|校园卡服务|多媒体服务|创客空间|优课门户|项目进度
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
 

我中心党员赴曲潭村捐赠助学活动纪实

2017年07月03日 12:50  点击:[] 作者:

   

  扶贫路上的最后一公里,显得更为崎岖。  

  在临近广东和江西交界的地方,在崇山峻岭深处,一辆来自深圳大学的中巴车沿着曲折的山路蜿蜒而行,时而穿过水库,时而越过田野,时而驶过村庄。不远处,满山的树木、植被和竹林,郁郁葱葱,不停从眼前划过。  

  中巴车上坐着深大信息中心王又民主任、华拓科技总裁刘刚、秦斌副主任、江魁副主任以及参加捐赠助学活动的全体工作人员,还有一同前去的扶贫队周志芳书记、华拓科技和广和诚公司的工程师,这辆中巴满载着深大信息中心全体教职工的深情厚意,满载着捐赠的电脑、网络设备和图书等物资,直奔此次活动的目的地、深大扶贫定点村庄曲潭村而去。  

  经过了浰源镇,中巴拐入一条只能单向通行的窄水泥路,听周书记说已经离曲潭村不到一公里了,江魁老师意味深长地说:“这扶贫路上的最后一公里,就像网络的最后一公里一样,任务更加艰巨啊!”  

  为了此次捐赠助学活动,信息中心总支书记欧阳康老师和秦斌老师、两个支部很早就做了功课,发动中心的老师们出主意,想点子,确定了利用七一建党的日子开展一次捐赠助学活动作为党总支的活动,以实际行动向党献礼,决定利用中心的专业优势,帮助学校的定点扶贫村曲潭村建设无线网络,在村委和村小学安装多个WIFI热点,方便村民和师生上网,让曲潭村与外面的世界通过无线网络连接,与深圳大学架起一座“爱”的桥梁。秦斌老师还四处联系企业捐赠设备,周密安排各项活动:捐赠仪式、扶贫慰问、助教助学活动,并和老师们一道定下了活动的主题:阳光助学,让爱“无线”连接。  

  中巴很快就到了曲潭村小学,深大驻点干部郑志平老师、村委干部、曲潭小学的黄校长和师生们早已在此等候,一一介绍握手之后,参加活动的工作人员立即投入了紧张的无线网络和大型触控屏支架安装。  

  测量距离、定位、钻孔、埋设管线、固定、安装设备、调试,一道道工序,一条条网线,工作人员干起活来一丝不苟,连午饭也来不及吃,终于赶在动身回深之前,将5WIFI热点全部安装完毕。华拓科技的刘总还亲自示范,教曲潭小学的老师们使用大型触控屏。  

   在捐赠仪式上,郑志平老师主持仪式,并简要介绍了曲潭村近两年在深圳大学的大力帮扶下发生的可喜变化,黄校长、周书记也分别致辞,感谢深大信息中心、华拓科技、广和诚的领导、老师以及工程技术人员对曲潭村扶贫工作的大力支持,曲潭小学的师生无以感恩,只有尽心尽力教育好学生,充分利用深大捐赠的现代化教学设备,培养出优秀的学子,才能回报各位领导和老师们对曲潭村和曲潭小学的关心和厚爱。  

   王又民主任代表捐赠方发言,他说为曲潭村扶贫尽一点微薄之力是深大信息中心老师们的心愿,很多老师都是自发地从家里带来的少儿图书,还有华拓科技、广和诚、神州动力这三家公司,都非常支持此次活动,共捐赠了价值5万多元的各类设备,包括270寸大型触控屏、2台多媒体一体机、1台交换机、5个无线路由器,而且这几个公司又出设备又出力,充分体现了他们支持教育、回报社会的可贵的企业精神。王主任指出,利用信息化技术改善曲潭小学的教学设施,进而帮助提升教育教学水平,是深圳大学信息中心教育帮扶曲潭村的主要着力点,信息中心将一如既往地在校园信息化方面提供力所能及的帮助。    

  王又民主任和江魁副主任在郑志平老师的陪同下,还到结对帮扶对象何运火家里看望,送上了慰问金以及米和油,详细了解老何家里的家庭生活、收入来源情况、新楼房的装修情况以及存在的困难,并和老何一家亲切合影。  

活动最后是由参加助学的老师们和曲潭小学的孩子们在操场上一起开展创客活动,让孩子们体验了跳舞机器人、智能机器车和无人机等最新的高科技,激发孩子们对科技的兴趣和学习的热情。跳舞机器人向孩子们大献“殷勤”,又是唱歌又是跳舞兼讲故事,让这些大山里的孩子们高兴地手舞足蹈。有些孩子则跟在智能机器车后面遥控指挥或者凑份热闹,好奇地瞪大了眼睛。无人机悬停在曲潭小学上空,朝着四个方向,拍下了多张曲潭村的村貌照片。

信息中心党总支组织的这次捐赠助学活动是响应党中央精准扶贫的号召,继我校年初刘洪一书记、六月中旬李清泉校长赴曲潭村扶贫以来又一次重要的扶贫助学活动。扶贫要先修路、先通网、优先发展教育,这三个优先发展原则,是信息中心的领导和老师们参加此次捐赠助学活动后得出的最深切的感受,也是今后深大及信息中心重点支持的方向。捐赠或许只能缓解一时的困难,关键是要营造自我造血机制,提高村民的科学文化素质,而提高素质就要靠教育。我们祝愿曲潭村早日脱贫,早日走上自我发展之路。  

阳光助学,暖心行动,让爱通过“无线”传递,让爱无限连接!  

 

 

赴曲潭村捐赠助学活动照片集锦(以下照片为秦斌、徐明、黄锐胜等拍摄

 

 

                 

 

                 

   

                 

   

                 

   

                 

     

                                                       

           

     

                 

 

               

 

                               

                                     

                           

 

                                           

                                           

                                           

                                           

                                           

                                           

                                           

上一条:阳光助学,让爱“无线”连接 下一条:广东省普通本科高校在线教育研讨会在我校举行

关闭

深圳市南山区南海大道3688号科技楼    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版