深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心公告>>正文
 

深圳大学网红教室——远程互动型智慧教室

2021年10月15日 18:21  点击:[] 作者:


一、为什么要建远程互动智慧教室?

深圳大学远程互动型智慧教室主要用于解决多校区上课不便,通过互联网传输上课视频和PPT信息进行授课,从而实现智慧教学和跨校区的教学资源共享,扩大教学规模和教室之间互动。

我校远程互动智慧教室采用“1个主讲教室+3个听课教室+29个旁听教室”的模式,主讲教室既可以独立上课,也可以与其他教室进行同步授课和实时互动。

二、深圳大学智慧教室建设现状如何?

今年深圳大学共建设104间智慧教室,其中远程互动型智慧教室80间,分组研讨型智慧教室20间,虚拟现实型及其他类型智慧教室4间。

深圳大学现有“两湖两海”四校区,其中本科生和研究生主要分布在粤海、沧海、丽湖校区。校区多也容易带来一部分“难题”,比如一些双修、辅修多个专业的学生可能存在跨校区选课,需在各校区之间奔波上课;又或是学校邀请知名学者开展讲座时,可能无法兼顾每个校区,且热门讲座往往座无虚席,一票难求。采用远程互动教室方案,则可以根据课程/讲座的报名人数,同时在几个校区开放远程互动智慧教室,以信息化手段实现课程共享,解决跨校区师生课堂互动的问题,让大家都能够通过大屏幕清晰的看到老师的教学/分享内容,并且也有远程实时互动机会。

李清泉校长表示,未来深大将逐步扩大“智慧教室”的规模,满足跨校区教学的需求,早日使深大成为集云课堂、云教与学资源、云平台为一体的“云端大学”。

三、智慧教室有哪些优势?解决哪些问题?

远程互动型智慧教室如何开展教学活动?相比传统多媒体教室,远程互动型教室有哪些吸引人的亮点呢?

1、整合多校区教学资源

远程互动型智慧教室可以打造跨校区的学习共同体,实现不同校区、不同专业年级学生对优质教学资源的共享。利用远程互动教室里的智能设备及系统,老师们可以轻松实现校区之间的远程实时音视频互动教学,教学全过程可以实现师生的特写/全景高清录像,支持跨校区的远程观摩教学、异地同步教学等,为学生提供更多的学习资源。

主讲教室和听讲教室均设有三块投影幕布(有的大教室和阶梯教室中间还安装有两块辅屏),均能显示PPT课件、主讲老师和提问学生的教学场景。当主讲老师切换为对话模式时,主讲教室的投影幕可以切换为听讲教室的情景,实现主讲教师与听讲教室学生的远程互动,及时掌握授课效果。

2、让课堂教学信息的采集更加高效便捷和精准,促进过程性教学评价

教室除了实现异地同时上课,未来还可以把课堂实录推送到云端,课后同学们可以随时下载学习,巩固知识;教师们也可以通过观看自己的录播课程,直观地了解自己的教学状态和学生们的现场表现与反应,这也有助于教师们探索各类新的教学模式,精准了解学生对知识点的掌握情况,及时观察课堂表现并复盘总结,改进教学方法。

3、让上课更加从容省心

智能中控屏让上课的各个流程环节变得更加轻松,一键上课/一键下课,免去了许多繁琐的开关设备步骤,让老师更加省心,更加从容,提高效率。

远程互动教室还可以通过视频录播主机、中控、吊麦、扩音、白板等设备,实现自动录播的功能。

此外,有的教室还采用双投影拼接和扩音系统,可以实现高质量的影音欣赏功能。

四、使用远程互动型智慧教室的一些Tips

课堂上的师生互动非常重要,尤其是拥有远程听众的时候,如果不加重视,很容易变成老师一人的长篇大论和独角戏。老师们可以将授课内容有意识地切分成一个一个小的、具有紧密内在联系、却又相对较为独立和完整的小单元或片段,并在这些小片段之间插入互动元素,比如,提问、投票、抢答之类的。

此外,老师们还要确保自己上课用的PPT在远程也可清晰呈现,在正式授课之前,要记得调好自己课件的字体、字号和背景颜色,文字数量不宜太多,字号要调大一些,文字颜色相对背景色要突出,同时配以适当的图片加以展示,做到图文并茂、设计美观。

(图文:张艺莹  编辑:方玉婷)


上一条:如何利用授课工具软件进行课程创建? 下一条:分组研讨型教室使用方法,你get到了吗?

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版