深圳大学信息中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页|中心概况|部门设置|服务项目|在线教育|网络电视|网络服务|校园卡服务|多媒体服务|创客空间|优课门户|项目进度|抗疫专题
网站首页
 中心动态 
 中心公告 
 媒体展示 
当前位置: 网站首页>>中心公告>>正文
 

深圳大学开展2020年今冬明春火灾防控工作方案

2020年12月24日 10:33  点击:[] 作者:


为切实加强我校今冬明春火灾防控工作,全面排查校园消防安全隐患,根据广东省教育厅《2020年广东省教育系统今冬明春火灾防控工作方案》精神,结合我校实际,自2021年3月31日,在全校组织开展今冬明春火灾防控工作。

一、目标任务

深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于加强安全生产和消防安全系列重要讲话要求,强化学校消防安全主体责任落实,全面展开消防安全隐患排查整治,深化消防安全宣传教育,强化各项防控措施,确保冬春期间我校不发生火灾亡人事故,有效预防火灾发生,维护全校消防安全形势持续稳定。

、工作时间

即日起至2021年3月31日。

三、组织领导

学校成立今冬明春火灾防控领导小组,由深圳大学安全生产管理工作领导小组成员组成,负责研究制定综合治理工作方案,建立工作机构和协调机制,明确工作任务和部门职责分工,推动工作开展。有关部门按照任务分工,按照“谁管理谁负责、谁检查谁负责、谁验收谁负责”的原则,落实监管责任,周密制定工作方案,相互配合、协调行动,切实履行综合治理的职能作用。

四、工作步骤

今冬明春火灾防控工作分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2020年12月4日前)。召开会议进行专题部署,成立今冬明春火灾防控工作小组,明确治理工作目标、任务和措施,细化相关部门、单位治理工作职责,掌握检查自查要求,迅速开展工作。

(二)组织实施阶段(2020年12月5日至2021年全国“两会”闭幕前)。定期进行研判调度,开展消防安全自查自纠,切实整改存在的问题。对排查出的消防安全隐患,要详细登记,建立台账,分析通报,督促整改。从严从细从实抓好工作落实,确保元旦、春节、元宵节、全国、全省“两会”消防安全。

(三)总结考评阶段(2021年全国“两会”闭幕5日内)。防控工作结束后,领导小组要认真总结,固化好的经验做法,对存在的普遍性问题,进行专题研究总结固化经验做法,健全完善火灾防控长效工作机制。

五、工作内容及措施

(一)广泛开展“三项行动”。

1、开展“自知、自查、自改”行动。各学院各部门要充分发挥主观能动性,结合自身实际情况,宣贯《火灾风险点指南》《社会单位消防安全自查自改指引》要求,落实消防安全主体责任,集中开展火灾隐患自查自改,实现风险自知、安全自查、隐患自改。

2、开展消防安全“敲门”行动。各学院各部门要总结固化提升“敲门行动”,紧密结合我校开展的“119”消防宣传月、宿舍消防安全检查等工作,组织相关人员对校内生活区、学生宿舍等重点区域开展清理厨房、清理阳台、清理走道“三清”,关门窗、关电源、关燃气、关火源“四关”,主动作为,实现与学校消防科联动常态化。

3、开展线上线下“大培训”行动。各学院各部门要组织一次消防安全专题培训,利用党政学习平台进行消防安全云培训,全面开展消防安全技能提升工程,覆盖各单位消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室值班操作人员和宿舍管理员、保安员等人群,开展履职能力及评价。

(二)推进“五项工程”打造。

1、打造“提升师生消防安全素质”工程。结合“119”消防宣传月、冬春火灾防控工作等活动,深入推进消防安全宣传教育,开展特色鲜明、影响面广、互动性强的消防宣传教育。元旦、春节、元宵节、全国“两会”期间,利用视频投放、宣传栏、横幅、手机短信平台等进行消防安全宣传。组织开展消防安全“三提示”、“一懂三会”培训和全员逃生疏散演练,落实消防安全教育责任。推进教材、师资、课时、场所“四到位”,科学指导深圳大学大学生消防志愿者协会开展工作,发动广大师生共同关注、共同参与校园消防,营造共建、共治、共享的良好消防安全氛围。

2、打造“基层防控体系”工程。逐一落实人防、物防、技防措施。逐级落实消防安全工作责任,逐级签订安全工作责任书。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求落实岗位消防安全责任;学校依法履行消防安全主体责任,消防安全管理人员进行消防业务培训,具备消防安全管理技能。加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。积极组织师生、教职员工开展逃生自救演练。2019年全国“两会”前,开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

3、打造“标准化管理”工程。按照“广东省学校消防安安标准化管理规定”,分规模、分类型选择不同场所,打造消防安全标准化示范点,召开专题落实消防安全标准化管理现场会,做好学校消防安全管理标准化工作。

4、打造“公共消防基础建设”工程。大力推进微型消防站建设提档升级,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”,实现“救早、救小、救初起”。完善“创建消防安全学校”活动方案,推进此项工作的全面落实。全校各单位通过多种形式,对本单位师生员工进行消防安全教育,今冬明春火灾防控工作期间,至少组织开展1次火灾警示教育和消防安全知识培训,提高自防自救能力。

5、打造“重大安保万无一失”工程。紧盯澳门回归20周年庆祝活动、全国、全省“两会”等重大活动,加强消防安全保卫工作,对活动场地进行全面安全检查。元旦、春节、元宵节和全国、全省“两会”重要节点,开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,全力确保消防安全。

(三)全面排查整治校园消防安全隐患。

学校召开领导班子会议,专题研判学校冬春季火灾形势,部署开展全面消防安全排查,摸清建筑消防设施状况、消防安全管理、监管履职情况,逐个场所单位详细登记,建立台账。针对校园老旧建筑、“三小场所”、出租屋、图书馆、食堂、实验室、危化品仓库、学生宿舍等不放心区域、不放心场所、不放心部位,逐一列出场所、隐患清单,明确监管责任,研究并落实整治措施。结合我校特点,针对近期连日天气干燥,有山火风险隐患。园林绿化中心对杜鹃山进行定期浇水工作。保持一定湿度,降低风险隐患,严防火灾事故发生。

(四)落实消防安全专项整治行动。

1、积极创建“消防安全家园”、开展“违法建设治理攻坚战”行动、“三合一”、学生宿舍和老旧住宅“敲门行动”、火灾高风险区域和重大火灾隐患单位“挂牌整治行动,”紧盯学生宿舍、图书馆、教学楼、实验室、食堂等人员密集场所及校园内小作坊、小档口、“三合一”场所等重点整治对象,集中开展隐患整治。 定期联席联动联办组织相关部门对学生公寓进行巡查,重点加强巡查学生吸烟等隐患问题。对发现问题立即制止,并及时教育整改。

2、深入开展电气火灾综合治理,建立健全电气火灾安全治理长效机制。加强电动自行车停放、充电消防安全检查,推动安装电气火灾监测系统,推动学生宿舍、老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织教职员工开展逃生自救演练。针对我校消防安全实际,从严实施火灾防控。进一步建立健全学校各部门联合检查机制,强化部门联动,不定期开展联合督察检查,及时发现的火灾隐患和消防违法行为,切实形成火灾防控工作合力。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。充分认识开展今冬明春火灾防控工作的重要意义,建立组织机构,制定工作方案,建立工作台账,严密责任链条,织密责任网络,落实“一岗双责,党政同责,失职追责”制度,精心组织实施,明确责任分工,严格责任落实。

(二)统筹协调,形成合力。各职能部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确部门具体工作职责,对存在职能交叉、多头管理的领域,加强沟通协调,落实具体责任,防止推诿扯皮,扎实有效开展我校今冬明春防火工作。

(三)分类排查,逐一整治。结合我校实际情况,按照“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的要求、认真组织开展火灾隐患排查,全面摸清消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,列出清单和时间表,逐一整治。

(四)强化督导,确保成效。认真开展督导检查,及时发现问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作要求落地见效。对在工作中取得显著效果的单位和个人,给予通报表扬或表彰奖励。对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,要依法依纪严肃追究相关责任。把消防安全综合治理工作纳入年度目标考核内容,落实安全“一票否决”制度。


深圳大学安全保卫部

2020年12月10日

上一条:2020年今冬明春火灾防控工作动员部署情况 下一条:数据揭秘深大“网红教师们”的“生产力”!

关闭

深圳市南山区白石路深大南校区L3栋    邮编:518060   E-mail:webmaster@szu.edu.cn  电话:(0755)2653-7112 
粤ICP备11018045号   版权所有©深圳大学信息中心

切换到手机版