当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
国家基金委“新型光场调控物理及应用”重大研究计划专题研讨会顺利召开
阅读次数 [] 发布时间 :2017-12-29 16:58:01

2017年12月26日-27日,在深圳大学科技楼2号报告厅举办了基金委“新型光场调控物理及应用”重大研究计划显微成像专题研讨会。此次研讨会重点关注新型光场调控、无标记成像、宽场成像、超分辨、超快成像等研究方向,特邀18位该领域知名的专家学者作邀请报告。本次会议由深圳大学纳米光子学研究中心、电子科学与技术学院和深圳大学科学技术部联合主办。中国科学院祝世宁院士、中国工程院范滇元院士、国家自然科学基金委数理学部董国轩主任、物理一处倪培根处长、陈树琪项目主任、基金委该重大研究计划指导专家组成员以及深圳大学徐晨副校长、科技处文振焜处长出席开幕式,纳米光子学研究中心袁小聪主任主持研讨会。

徐晨副校长对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,对基金委将该研讨会放在深圳大学召开表示感谢。徐校长向与会的领导、专家学者介绍了2017年深圳大学科研项目立项上取得的成绩,欢迎大家常来深大,加强彼此的学术合作,并表示学校会一如既往的加大对科学研究的支持力度。

基金委数理学部董国轩主任对深大取得的成绩表示祝贺,对深大的组织工作表示感谢,并向与会的专家学者介绍该重大研究计划的初衷与具体实施方式,希望该领域的优秀专家学者可以积极申报。祝世宁院士代表重大研究计划指导专家组向大家具体介绍了该研究计划的背景与目标,重点面向光场调控及其在超分辨成像领域的应用研究。

共有180位来自全国48所高校和科研单位的专家学者参与此次研讨会。

深圳大学徐晨副校长致欢迎辞

基金委董国轩主任发表演讲

祝世宁院士作研讨会主题报

浙江大学刘旭教授作“超分辨显微成像中的PSF与移频光场调控”特邀报告