关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的方案

发布者: [发表时间]:2018-09-20 [来源]:深大宣传部 [浏览次数]:

2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布实施了《中华人民共和国宪法修正案》。为进一步落实省委、市委及学校党委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,做好宪法的学习宣传工作,现就开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题学习宣传活动制定本方案。

一、指导思想

以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,全面加强教育系统宪法学习宣传和贯彻实施,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神紧密结合起来,教育引导全校师生充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重要大意义,全面准确把握宪法修正案的核心要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、坚持和加强中国共产党的全面领导、推进国家治理体系和治理能力现代化一系列重大制度安排。

(一)领导干部要带头学深入学,发挥示范表率作用

通过召开校党委常委会、校党委理论学习中心组(扩大)学习会、基层党委书记例会,集中学习宪法,结合持续深入学习贯彻党的十九大精神,结合学校中心工作与分管工作,发现、研究、解决学校依法治校过程中存在的问题。

(二)各基层党组织要迅速开展教育学习活动

要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,以“三会一课”等形式,通过理论学习中心组学习、专题研讨、辅导报告、读书会、座谈会等多种方式,组织党员干部认真学习宪法精神,带头遵守宪法,维护宪法权威。

(三)学校党委教师工作部、研究生工作部、学生工作部要分别面向教师队伍、研究生和本科生开展宪法学习宣讲活动

要组织召开专家座谈会、青年教师座谈会、学生座谈会、主题活动,广泛开展宪法宣传教育活动,使广大学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念,引导学生形成“学法、知法、守法、护法”的意识。

(一)加强组织领导

把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为教育系统当前中大政治任务,充分认识加强宪法学习宣传教育的重大意义。紧密联系工作实际,统筹安排,精心组织,明确思路。

(二)全面准确理解

深刻领会把握宪法修正案的精神实质,把学习宣传宪法修正案与全面完整地把握宪法精神结合起来。通过宪法学习宣传,教育、引导广大干部群众切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为新时代推进全面依法治校作出新的贡献。

(三)丰富宣传形式

各基层党组织要精心组织策划宪法学习宣传工作。要结合自身工作,开展各具特色的学习教育活动,形成学习宣传贯彻的强大合力,广泛持续深入开展宪法学习宣传。要充分发挥互联网和各类媒体作用,积极运用各类网站、微博、微信、手机客户端等现代传播平台,通过文字、图片、视频等生动活泼的形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动。不断增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力。

宣传部门要在主要校园媒体大力宣传宪法精神,推送宪法学习宣传内容,提高宣传的覆盖面、影响力。要主动与新闻媒体联系沟通,及时将开展活动情况及成效通过媒体进行广泛宣传,力争形成线上线下、网上网下、上下联动的宣传声势,营造浓厚的宣传氛围。

(四)及时提交报告

请各基层党组织于2018年9月20日前通过公文邮件提交相关学习资料:1.宪法学习宣传和贯彻实施的报告;2.相关活动的新闻报道截图、活动照片。

(联系人:罗老师,26535276)

2018年9月18日