徐晨副校长视察西丽校区信息化建设进展
作者:时间:2016-12-02点击次数:

11月30日上午,深圳大学副校长徐晨在信息中心主任王又民、副主任秦斌陪同下,视察了深圳大学西丽校区建设工地,详细调研了信息化建设进度,对信息化建设中遇到的困难给出了指导意见。

深大西丽校区坐落在螳螂山脚下,掩映在一片苍山翠谷中,是一块难得的风水宝地,周边集中了南方科大、深圳市云计算中心、智谷、中科院先进研究院等著名科研院所,只见新校区内一幢幢崭新的大楼拔地而起,一片繁荣兴旺景象,各项建设工程正在如火如荼进行中,目前有些大楼已经完成外部施工,陆续进入内部装修和设施设备进场阶段,新校区的网络机房也正在铺设绝缘地板和敷埋管线作业。

西丽校区一期已基本完工14栋单体建筑,目前信息化项目涉及“信息化网络系统”、“有线电视”、“公共广播”、“信息发布系统”、“电子会议系统”、“智能抄表系统”、“时钟系统”、“安防视频监控系统”、“数据中心机房”、“体育馆扩声系统”、“公共电脑机房”、“一卡通”等十几个子系统,需要部署环校光缆,信息点综合布线,配置400余台接入交换机、8个汇聚层机房、1个数据中心机房、700余个监控摄像头、1000余个无线AP以及大量的多媒体设备。由于学校发展需要,工期提前了6个月,并且中途变更多,建设工程量巨大,参与建设单位多,协调困难。在校领导和各相关单位的协作努力下,顺利完成了招标和预付款支付,保证了项目能在计划时间内实施。

徐校长要求校内外各建设单位通力合作,力争在1月15日前打通西丽校区和主校区的网络通信,力保下学期按时开课。在视察过程中,西丽管委会阮彬副主任、陈华武副主任及工务署施工单位负责人分别向徐校长汇报了途径的各个学院的布局情况和建设进展。

徐副校长一行深入到每一栋建筑、每一个施工场地,向施工主要负责人详细了解施工进展、技术细节,就施工遇到的棘手问题进行了讨论,并提出了相应的解决办法。

徐晨副校长指出,西丽校区的建设对我校的发展至关重要,大家一定要高标准、严要求,重视安全工作,确保工程进度,争取以高质量完成各项建设任务。看到各项工程项目都在按计划稳步推进,同行的各部门负责人对西丽校区的未来都充满了信心。考察期间,徐晨副校长一行对深圳大学西丽校区的信息化规划和管理办法,提出了更高的要求。根据学校安排,我校在西丽校区的基础IT服务将全面采用外包服务方式,尝试市场化管理模式。

向施工监理询问施工情况,深入施工细节,就施工遇到的问题进行讨论。

视察数据中心机房的建设现场

检查环校光缆铺设和管网工程