2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在我校召开(下篇)
作者:时间:2018-12-11点击次数:

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会于12月7日在深圳大学召开,与会人员有来自全国各地方高校的专家学者、专任教师以及学生,共200余位嘉宾和代表。在经过上午的颁奖仪式和紧张的会议后,下午继续进行MOOC研讨,由深圳大学教务部副主任、慕课办主任孙忠梅教授主持。

复旦大学蒋玉龙教授
复旦大学蒋玉龙教授以《简单建课,智慧教学》为题作了主题报告,蒋教授是复旦大学卓学计划学者,曾获复旦大学“智慧教学之星”和“十佳教师”称号。蒋教授从他的“原位翻转”教学实践中总结出自助简单建课,实现翻转课堂的教学方法,实现了学生有效增负,助力中国金课的目的,同时指出了实施教学的原则,应从课时驱动向任务驱动、被动学习向主动学习转变,应以学生为中心、培养能力、提质增效、智慧教学。

深圳大学教务处副主任孙忠梅教授

福建师范大学教务处副处长吴文哲教授

一门慕课要取得成功,除了学科教师的努力,也离不开教务管理人员在幕后的辛勤工作,会议接着由孙忠梅主任为与会者介绍深圳大学在MOOC建设方面的实践与探索,孙主任从规范、机制、管理、培训、评价等多个角度,介绍了深圳大学在MOOC建设方面所作的工作和已取得的成绩,分析了“教育下半场的十大发展趋势”,畅谈UOOC联盟未来的发展设想。随后,福建师范大学教务处副处长吴文哲教授也介绍了福建师范大学MOOC的建设情况,从基础条件、基本思路、基本目标、自建和引进课程、建课到用课等诸多方面分享了学校的建设经验和个人的感悟与思考。

超星集团华南区王毅总经理

优课联盟从筹建到起步和发展的过程中,超星集团一直给予了很多的帮助。多年来,超星集团一直坚持做通识教育课程,逐步树立了中国通识教育品牌。超星集团华南区王毅总经理作《“一平三端”助力混合金课打造 》的主题报告,王总阐述了从建设混合式“金课”智慧教学环境、建设线上线下混合式“金课”的理念出发,打造的“一平三端”教学生态系统,实现了课程设计精致化、课程呈现立体化、教学活动多样化、教学模式创新化、教学评测过程化、教学管一体化。

优课在线公司总经理陈朝光

如何在众多的慕课平台中脱颖而出,做出有品牌、有特色的教学平台,这是优课联盟孜孜以求的目标,也是优课在线服务和技术人员一直在思考的问题。优课联盟的运营公司优课在线公司总经理陈朝光分享了《如何做有特色的教学平台》,陈总介绍了优课在线平台融入的在线考核防作弊系统的人脸识别技术、在线直播教学、成绩防篡改的区块链技术以及用于教务数据分析的大数据技术等最新应用技术。

福建师范大学江剑平副教授

最后一个环节是“我与MOOC的故事”为主题的分享报告,由一线MOOC教师分享慕课建设与慕课应用的体验,以及学生对慕课的认识与学习的感悟。首先由《走进性科学》的主讲教师、福建师范大学江剑平副教授讲述,江教授的《走进性科学》于2015年秋季首次在优课平台上线面向全国地方高校开放,是优课联盟最受欢迎的课程之一,在优课平台授课的7个周期中,选修人数高达25065人,之后陆续在中国大学MOOC、智慧树、学堂在线、好大学在线和MOOC中国联盟等平台上线,累计超77000人选修,选修高校超过200所。江教授分享了他从寻觅MOOC、邂逅MOOC、钟情MOOC、相伴于MOOC再到与MOOC相知,最终与MOOC“缘”定终生的故事,课程践行了“普及性科学、促进性健康、构建性和谐、提升性文明”的宗旨。紧接着,深圳大学学生陈荣杨和南方医科大学学生安清分享了他们与MOOC结缘的故事,并表示MOOC改变了他们的人生轨迹,让他们受益匪浅。

深圳大学学生陈荣杨

南方医科大学学生安清

本次研讨会干货满满,与会人员仔细聆听,认真学习。12月8日上午在南校区理工楼举办了“基于慕课的混合式教学设计与实现”工作坊,由上海交通大学余建波教授主讲。下午在深圳大学教学楼和优课在线公司,与会教师参观了演播厅,体验了慕课拍摄场景,信息中心的技术人员介绍了有关课程视频制作的知识,为期两天的会议到此圆满结束。

上海交通大学余建波!