作者:时间:2023-10-30点击次数:

2023年9月24日下午,深圳技术大学信息中心主任张席教授到中心做“高校信息化建设思考——以深技大为鉴”的报告,中心陈昊主任、钱恭斌副主任、部门负责人及骨干老师、深圳技术大学信息中心姜来副主任、我校继续教育学院刘萍等老师参加。

张主任首先对国内高校信息化建设的形势进行了分析,谈到党的二十大报告提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会”,《教育信息化2.0行动计划》提出了高校数字化转型的主要任务和措施,《中国教育现代化2035》提出了高校数字化转型的具体目标和任务,《高等学校数字校园建设规范》给出了高等学校数字校园建设的总体要求和主要组成。接下来,从这些形势和政策出发,张主任介绍了深圳技术大学所采取的系列改革举措和拓展思路,包括整合现有资源、强化网络设施、创新数字化应用、提升数字化素养、建立数字化治理机制等方面。最后,他详细介绍了深圳技术的校园信息化建设历程和若干个有亮点及特色建设项目,包括IOC校园指挥中心、智慧校园一期建设、IDC数据中心机房5G智慧多功能杆等。

陈昊主任表示深圳技术大学信息中心有许多值得我们学习的地方,比如人员精干高效,跟学校业务部门的沟通顺畅,关系较为融洽,重视体制机制建设,在全校的服务测评中常常排名在前列。陈昊希望中心今后要努力提高面向师生的服务质量,让师生对中心的评价有一个比较明显的提升。

最后,张席主任和姜来副主任,针对中心钱恭斌副主任等与会者所提的校园网络建设、校园卡建设、智慧教室建设、智慧校园建设等问题进行了一一解答,将深圳技术大学的建设经验和体会倾囊相授,传达出深圳技术大学和深圳大学这两所有着“血缘”院校之间像兄弟一般的情谊。